Как избавиться от стресса расслабляющими методами

Эмоциональный стресс можно снять в домашних условиях с помощью медитации, йоги, ароматерапии, расслабляющих ванн, свежей неспешной прогулкой от работы до дома. Расскажу некоторые расслабляющие методы, чтобы избавиться от стресса.

Медитация за 5 минут

Расслабляющая медитация для снятия стресса.

Сядь на удобный стул, чтобы руки и ноги не скрещивались и ступни плотно соприкасались с полом. Вообрази, что от твоих ступней растут корни, а основание твоего позвоночника находится в земле. Теперь представь, как энергия идет через корни к ступням, и как она расплывается по всему телу. Энергия меняет цвет, пока проходит по телу: красный – от ног и до живота; оранжевый – в области пупка; золотисто-желтый – в верхней части живота; зеленый – на груди и руках; голубой – в горле; фиолетовый – на лбу и, наконец, белый – на макушке головы.

Итак, борьба со стрессом продолжается. Теперь представь огромный источник серебристо-белого света над собой, который соединяется с белым светом на макушке головы. Пропусти этот белый свет через все тело. Он продвигается по нему и заменяет все другие цвета. Если где-то почувствуешь боль или дискомфорт, сосредоточь больше света на этой области. В идеале упражнение нужно повторять в день 2 раза по крайней мере 5 минут.

Смешай эфирные масла

Ароматическая ванна помогает расслабиться мышцам и снять стресс.
Для наилучшего растворения рекомендуется смешивать в целом не более 6 капель эфирных масел кедра, бергамота, герани, можжевельника, розмарина, шалфея, апельсина или мандарина с небольшим количеством пенки. Или добавьте 10 капель масла жасмина в горячую ванну.

Для большей эффективности добавь 2 капли лаванды или сандалового дерева в аромалампу и их пары наполнят помещение приятным ароматом. Это очень поможет справиться со стрессом.

Йога от стресса

Йога легко справляется со стрессом, так как рассматривает душу и тело как единое целое. Растянувшись на спине и расслабившись физически, ты при этом расслабишься и духовно. Такая последовательность движений дает возможность разуму сконцентрироваться на теле. Когда ты достигнешь глубокого расслабления, сосредоточь внимание на дыхании животом, когда при вдохе поднимается не грудная клетка, а живот.

Делай следующие упражнения до еды (по крайней мере через полчаса после легкой закуски и через полтора – после полного обеда). Никогда не меняй порядок упражнений и все время держи глаза закрытыми.

Предупреждение: если у тебя иногда болит поясница, не делай наклонов назад; при высоком кровяном давлении не делай наклонов вперед.

1. Техника постепенного расслабления.
Вдохни и напряги пальцы ног, ступни и икры, втяни коленные чашечки, сожми бедра и ягодицы. Выдохни животом, сжав кулаки и напрягая мышцы рук. Вдохни полной грудью и напряги мышцы плеч, шеи и лица. Продолжай напрягать тело в течение 3-х секунд, потом сними напряжение после выдоха и вытяни ноги и руки. Дай телу расслабиться. Не меняй порядок и работай с каждой группой мышц несколько секунд; все упражнение должно занять около двух минут. Затем повернись на левый бок и медленно встань, держа глаза закрытыми.

2. Наклоны вбок.
Встань прямо, а затем наклонись вбок, принимая во внимание растяжение внешней стороны руки и чувствуя ладонь на ноге с внутренней стороны. Заметь, как кровь приливает к руке, когда ты ее опускаешь.

3. Наклоны вперед.
Когда будешь делать это упражнение, обрати внимание, как повышается кровяное давление в голове и растягиваются мышцы задней поверхности бедра. Наклоняйся вперед, пока не начнешь напрягать или сгибать ноги. Оставайся в таком положении минуты две, расслабляясь; потом вернись в исходное положение, чувствуя легкость в голове по мере выпрямления. Подожди некоторое время, пока это ощущение пройдет, потом переходи к следующему упражнению.

4. Наклоны назад.
Вдохни и медленно наклонись назад, запрокинув голову и подбородок. Если у тебя есть какие-то проблемы с шеей, не запрокидывай ее сильно. Дыши нормально и оставайся в таком положении минуты две, если только не закружится голова. Медленно прими исходное положение.

Смехотерапия

Смех не только улучшает самочувствие, но и является очень хорошим антистрессовым средством. Он умеренно повышает кровяное давление, пульс, увеличивает мышечное напряжение, а затем, когда ты рассмеешься до слез и успокоишься, кровяное давление снизится, а мышцы расслабятся.

Исследования показали, что во время смеха основные органы получают что-то вроде внутреннего массажа, который продолжается и после того как перестанешь смеяться, что ведет к полному расслаблению. Смех вырабатывает эндорфины, так что, даже когда ты хихикаешь, происходит физическая подзарядка.

Советы на каждый день

Создай коллекцию из вещей, которые веселят, т.е. могут тебя рассмешить. Это могут быть сборники анекдотов, любительское видео, картинки и фильмы. Психологами подмечено, что люди, которые смотрят фильмы с видами на природу, справляются со стрессом быстрее тех, кто предпочитает боевики и ужасы.

Читай смешные симорон книги, которые дадут тебе понять как научиться жить счастливо. Рекомендую настольную книгу Экхарта Толле «Сила настоящего».

Один из лучших способов снять стресс – прогулки в естественной богатой кислородом среде, то есть на природе.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЧТУ:
Введите e-mail адрес:

ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ:


6 комментариев к «Как избавиться от стресса расслабляющими методами»

  1. Я тоже при плохом настроении аромаванны люблю и духи какие-нибудь потом приятные. Вкусняшка тоже поможет или обновка.

  2. Да-да, я каждый вечер включаю увлажнитель с аромамаслом, делаю легкую медитацию, пью успокоительный чай. Осталось только йогой заняться. И тогда никакие стрессы мне не страшны.

  3. Не так давно начала практиковать йогу. Реально помогает!!! Стала спокойнее и настроение лучше)))

  4. Мне помогает избавиться от стресса медитация, вкусняшка какая-нибудь, смех и еще релакс-арома-ванны. Во как! 🙂 Накупила мыла ручной работы и прям кайфую. А еще бомбочек для ванны всяких. Сейчас Горячий Шоколад мыло использую. Запах обалденный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.