Как побороть лень?


Просмотров статьи посетителями: 7154

Мой самый жирный минус буквально с рождения – это лень! Я ленивая и именно поэтому ничего не успеваю, даже тайм-менеджмент мне лень практиковать, зная теорию.

Когда совесть у меня просыпается, я начинаю задаваться вопросом: как побороть лень?

Ольга Клусова – копирайтер, ну и просто активная девушка с позитивным мышлением, дает мне советы:

Лень – это тот порок, которым все тайно гордятся. Тем не менее, бывают моменты, когда она здорово мешает жить. Как ни крути – посуда сама не вымоется, курсовая сама не напишется, можно, конечно, купить посудомойку, и курсовую тоже можно купить. Но для этого нужны деньги, а зарабатывать их лень. Замкнутый круг.

Как бороться с ленью?

Оля предлагает несколько действенных методов как бороться с ленью.

Первый шаг от лени: многие бросают дело не начав, только потому, что пугает объем работы. А зря. Можно заняться, для начала, не самим делом, а только подготовкой. Оборудовать себе рабочее место. Подготовить все, что может понадобиться в процессе работы, обеспечить свободу маневра.

Второй шаг от лени: разгреби все завалы на рабочем столе, прежде чем приступать кработе. Кружки – на кухню, бумажки и фантики – в мусор, пыль смахнуть, заодно и монитор протереть. Лист с планом работы немым укором совести положить на пустой и чистый стол, и на какой-то срок дать себе отдохнуть. Проходит несколько часов и совесть не дает уже покоя?

Третий шаг от лени: займись подготовкой материалов, прочитай все что необходимо, писать сразу совершенно не обязательно. Главное в этом методе – это создать рабочий ритм, настрой. И начинать с самого простого и приятного момента. Например, зайдя на кухню для приготовления ужина, обнаруживаешь там гору посуды. Моментально портится настроение и ничего делать не хочется. Вот тогда то и надо начитать коварно себя обманывать, то есть бороться с ленью:

  • включить музыку повеселее,
  • надеть удобную одежду,
  • сделать какую-то мелочь, например, протереть ручку холодильника.

Результат. Глаза боятся, а руки делают – минут через пять обнаруживаешь себя за домыванием посуды, которая аж упиралась в кран. В момент осознания того, какой же я все-таки молодец, подсовываешь себе гениальную идею – а не приготовить ли ужин?! Через полчаса обнаруживаешь себя с чистой кухней и готовым ужином.

А ведь вся хитрость была для того, чтобы незаметно включить себя в режим “автопилота”, который совсем неплохо справляется со всякими нудными делами. А для включения надо только лишь начать, с мелочи, с чего-то простого.

Если этот метод не действует, или работает лишь частично, автопилот не дотягивает до финиша, то есть еще один способ. Пригласить, например, друзей в гости на этот еще неготовый ужин. Или похвастаться, что почти закончила статью. Когда проговариваешь вслух и обещаешь посторонним, то уже как-то сам себя подстегиваешь на то, что надо не лениться и начать уже дейтсвовать.

Как перестать лениться

Есть и еще один, третий метод от лени. Заводишь будильник и приступаешь к делу. Обещаешь себе: “всего-то десять минуточек, а потом брошу”. Уж десять минут это не так уж и много, и можно делать самые неинтересные дела. Помыть кафель в ванне или покрутить обруч на том месте, где должна быть талия. По звонку будильника бросаешь свое занятие. И повторяешь в следующий раз.

Каждый следующий раз будет все проще и проще. Потому что десять минут это не много, но это не так уж и мало. Это куда больше, чем вообще ничего не делать. Хотя, кто знает. Вы пробовали когда-нибудь не делать ничего? Вообще? Лечь и лежать. Сказать себе: я не буду делать ничего совсем-совсем. Попробуйте!

Как только человек твердо решает лежать и ничего не делать, то через пять минут обнаруживает себя во взведенном состоянии с кучей увлекательных планов и идей, либо уже спящим. Что, кстати, может говорить о том, что это была не лень, а обычная усталость. Может быть, стоит отдохнуть, попить витаминов и не забывать о том, что лень – это двигатель прогресса. Да, на нас ленивых зарабатывают огромные деньги трудолбивые менеджеры.

А я уже сделала первый шаг, нашла стихотворение “Не позволяй душе лениться” русского поэта Николая Заболоцкого, прочитала его и установила себе цель: заработать денег на поездку в С-Петербург в конце апреля. Хочу насладиться культурой и побывать в красивых местах прекрасной северной столицы России. И будет мне счастье.

Мотив хороший, главное не лениться. Как только лень заглянет мне в рот, я пойду и еще раз прочитаю это стихотворение. Оно меня вдохновило на подвиг!

Понравилась статья? Лайкни в соцсети!

Подпишитесь на почту/ Загляните на Главную/ Можете ПОБЛАГОДАРИТЬ блог.

Как? Вы ещё не читали? Кликайте:

Благодарю за теплые комментарии:

Есть 3 коммент. к “Как побороть лень?”

  1. Елена написал(а):

    Я тоже считаю себя лентяйкой. В статье приведены отличные и действенные методы. Я чаще всего пользуюсь таким методом как "сделать что-то по-мелочи", ну а потом как-то само собой идет - эффект снежного кома. :)

  2. Роман написал(а):

    Можно попробовать какой-нить бесплатный тренинг или что-нить в таком роде, чтобы тебя какбы подталкивали немного , например http://pinator.ru/?p1024

  3. Любовь написал(а):

    знакомая ситуация,но делаю,потом очень приятно!

Написать ответ

Я не робот, я волшебник.