Медитация как метод управления стрессом

В нашем суетном мире гонок, стрессов и экологических катастроф современному человеку особенно сложно быть адекватным и спокойным. А неординарные ситуации заставляют нас пребывать в постоянном переживании. Стресс — это внутренний конфликт и мы должны разрешить его эффективными методами.

Управление стрессом — это возможный вариант решения большинства проблем. Методы преодоления стресса могут быть различные: физическая нагрузка (танцы, плавание, йога), любимый девушками шопинг, смехотерапия, релаксация, медитация, ну и мои любимые 7 самых дурацких способов. Поговорим о медитации для снятия стресса.

Многие путают понятия релаксация и медитация. Как известно, во время стресса мы напряжены всем телом, релакс помогает снять напряжение мышц с помощью расслабления (массаж, аромаванны, йога). А медитация — это нечто большее, это духовный метод овладения сознанием, техника освобождения от негативных эмоций и стрессовых состояний.

Техника медитации от стресса

Большая их часть направлена на отстранение разума от ежедневных хлопот с помощью психологической концентрации, беспристрастия и физического расслабления.

Техника медитации делится на две части: первая – включает фиксацию и концентрацию внимания, вторая — включает именно осознание всего ощущаемого опыта.

1. Медитация ясного ума — популярная техника благодаря тому, что борется со стрессовым состоянием, а также метафизической терапии в поведении. Она была разработана в борьбе со стрессом для терапии различных заболеваний, в итоге она снижает уровень стресса и контролирует негативные эмоции.

2. Випассана — это техника связанна с фокусированием внимания на физические ощущения (дыхание), а после этого идет черед последовательного осмысления прочих физических ощущений тела — мыслей, а также эмоций.

3. Трансцендентальная медитация — техника основана на повторении одного звука, это мантра. Этот звук рекомендуется повторять вслух, но можно и в уме. Цель происходящего – релаксация и достижение изменения состояния человека.

Мантра — это слово или фраза, от повторения которой создается особый эффект вибрации. Например, вы можете повторять ОМ, АУМ. Самой сильной очищающей разум мантрой считается ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВАСУДЕВАЯ.

4. Медитация дзен — медитирующие по этой технике должны соблюдать четкие инструкции, особенно позы, дыхание и внимание. Цель этой медитации объединение воедино тела, дыхания и разума человека. Сидящий человек находится в форме пирамиды (Будды) и задача сконцентрироваться на глубоком брюшном дыхании, обязательно считая вдохи. Если что-либо отвлекло от медитации, то необходимо повторять все заново. Погружение в состояние медитации поможет найти выход из стресса, решить сложные проблемы, принять правильное решение.

метод Хосе сильва5. Метод Хозе Сильва. Уникальная методика медитаций Хосе Сильва заключается в погружение человека в состояние, предшествующее глубокому сну или состоянию младенца в лоне материи, когда волны мозговой активности замедленны.

Этот метод поможет также управлять эмоциями. Отличие метода состоит в том, что во время медитации происходит не только погружение в Высший разум, но и полноценное общение с той стороной мира.

Это медитация даст ответы на волнующие вопросы, усилит интуицию, внутренне зрение. Расслабление тела и работа мозга в режиме замедленной частоты волны приводит к усиленной работе правого полушария мозга.

Во время такой медитации произойдет общение с высшим разумом, ведь мы все его малая часть. Погружение сознания в медитативное состояние и общение с божественным источником происходит благодаря фоновому тета-звуку. Возвращение сознания к первоисточнику жизни подарит беззаботность дню сегодняшнему и избавление от проблем в будущем.

Эти уникальные способности позволят достичь высот в бизнесе, повышению уровня интеллекта и гармонии в личной жизни.

Рекомендую книги Хосе Сильва «Управление интеллектом по методу Сильва» и «Управление разумом по методу Сильва», а также проверить себя и пройти тест на стрессоустойчивость!

ПОДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ:


5 комментариев к «Медитация как метод управления стрессом»

  1. Я бы дополнил ещё медитациями Ошо.
    Хотя я и не большой его приверженец, но динамика ошо возвращает радость жизни моментально.
    Про випассану — тут мнения часто расходятся. Випассана по Гоенке и по Ошо сильно разнятся. Рекомендую почитать критику по випассане.

  2. С ИНТЕРЕСОМ ПРОЧЛА И УДИВИЛАСЬ САМА СЕБЕ,
    ЧТО Я ПОЧТИ ПОЛЬЗУЮСЬ МЕТОДОМ СИЛЬВА, ЧТОБЫ НАУЧИТЬ СЕБЯ ЛЮБИТЬ.
    МАРИ,Я НЕ ПОНИМАЮ ТОЧНО,ЧТО ОЗНАЧАЕТ АКТИВНАЯ ССЫЛКА.ПРОСТИТЕ, ЧТО СКОПИРОВАЛА ЦИТАТЫ.ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО.

  3. strekozuka, это только на практике можно понять. Описывать ощущения или сами позы очень сложно! Вы наметьте какая методика медитации вам приглянулась и запишитесь к учителю. А теорию читать нет смысла.

  4. Спасибо за интересную информацию, но хотелось бы прочитать больше по самими методикам — не только, что они есть, а как ими воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.