Позитивная психология — это понятие означает намного больше, чем просто позитивное мышление человека. Появление позитивной психологии стало революционным событием в истории этой науки. До этого момента психология затрагивала в основном негативные аспекты человеческой психики, не обращая внимания на факторы, позволяющие человеку эффективно справляться с трудностями.
Целью позитивной психологии является подготовка людей к решению любых задач и проблем, которые встречаются на их пути. Помочь справиться со всеми испытаниями, призваны психологические качества человека, приобретенные на основе жизненного опыта. Эти качества в позитивной психологии рассматриваются как ключевые факторы счастья и называются добродетелями.
Добродетели и сила духа на пути к счастью
Добродетели – это система мыслей, ассоциаций, эмоций, мотивов и действий. Характерным их достоинством является то, что они приносят пользу как человеку, обладающему ими, так и обществу в целом.
Еще одним аспектом позитивной психологии является воспитание силы духа. Это способность справляться с проблемами и трудностями. Сила духа зависит от добродетелей, и в целом от характера человека. Вместе с тем, школа позитивной психологии утверждает, что добродетели и силу духа можно развивать, и тем самым сознательно влиять на качество жизни и степень счастья.
Семь добродетелей
1 Добродетель — это умение прощать. Прощение – это способ борьбы с горьким опытом. Это способность трансформировать негативные эмоции, связанные с источником несправедливости в эмоции положительные или нейтральные. Не существует никаких сомнений, что людям будет жить легче, когда в них не накапливается чувство несправедливости и они не держат обиды на других людей.
2 Добродетель — это благодарность, которая позволяет увеличить ощущение счастья с помощью простого механизма: чем чаще мы чувствуем признательность, тем больше мы видим хорошего вокруг.
3 Добродетель — это духовность, одно из самых трудных для определения качество. Проще всего ее можно описать как психологический механизм, сочетающий в себе два стремления — стремление к праведной жизни в обществе и стремление к личному совершенствованию. Можно сказать, что духовность – это поиск истины. Наиболее распространенным способом ее достижения является религиозность. Вера в высшее существо, помогает некоторым людям приблизиться к ощущению счастья.
4 Добродетель — это мудрость. Еще одно качество, позволяющее достичь счастья. Мудрость — это глубокое знание жизни, а также умение находить решение для выхода из различных ситуаций. Мудрость увеличивается с возрастом.
5 Добродетель — это любовь. Говоря о счастье нельзя игнорировать такую ее составляющую как любовь. Позитивная психология признает связь между привлечением любви и ощущением счастья и причисляет ее к списку добродетелей. Таким образом, когда мы любим, даже если это чисто платоническое чувство, мы становимся счастливее.
6 Добродетель — это надежда. Среди множества добродетелей, позволяющих достичь счастья, нельзя обойтись без надежды. Надежда – это предвидение будущего в выгодном для человека свете, оптимистичный взгляд, который позволяет пережить даже самые трудные события.
7 Добродетель — это смирение, или способность признать собственные ошибки и слабости. Смирение — средство примирения с самим собой. Это важно, поскольку оно помогает человеку оставаться счастливым даже перед лицом неудач и поражений.
Конечно, это не все добродетели, и список можно продолжать. Вышеперечисленные семь добродетелей — это достоинства, призванные помочь людям достичь счастья и позитива в жизни. И, как отмечает позитивная психология, человек в состоянии сам формировать и развивать добродетели. Каждый из нас может стать счастливым, просто нужно немного поработать над этим. Не важно, будет ли он это делать самостоятельно, работая над собой и своим мировосприятием или запишется на тренинги к практикующему психологу.
Очень актуально. Благодарю.
Хорошо, что в вопросе о духовности, вы осторожно упомянули именно некоторых («Вера в высшее существо, помогает некоторым людям приблизиться к ощущению счастья»). Большинству эта вера не помогает.
А говоря о мудрости, как мне показалось, вы привязываете ее к возрасту. Напрасно)) Здесь снизить категоричность не мешало бы))
На мой взгляд, над всеми добродетелями, все-таки любовь. И проблемы современного человека в том, что он не понимает, что такое любить? Даже для большинства женщин, любовь означает получувства и желание выйти замуж. А для большинства мужчин, это просто физиология. А любовь должна быть, прежде всего, к ближнему, как к себе самому. В силу различных причин мы живем в эпоху себялюбия. Это неправильно. Семь упомянутых Вами добродетелей, из которых главная, все-таки любовь, как раз помогают нам избавиться от эгоизма, как данность принять и полюбить свое окружение и быть счастливыми.