Вера в сказки родом из детства. Когда мы были маленькими мальчиками и девочками, то безоговорочно верили сказкам. Переживали с героями трудные моменты, плакали от страха и весело смеялись, когда герой побеждал.
Эта замечательная привычка верить в сказки поможет нам в проведении следующего волшебного ритуала — исполнение желаний из сказки.
Самоисполняющиеся сказки – назад в детство
Писать сказки, чтобы исполнять свои желания, придумала Лисси Мусса — автор многих книг по симорону.
Что же такого чудесного в этих самоисполняющихся сказках?
Обычная сказка рассказывала маленькому человечку обо всем на свете, готовила к жизненным неожиданностям. Учила верно принимать решения, достойно переживать поражения и не терять голову от успеха.
Какое же главное различие между обычными и симоронскими сказками?
Обычная сказка написана от имени незнакомого человека, она выражает жизненный опыт и проблемы именно его. Какое настроение было у автора сказки, такая она и получилась. Главной целью в составлении такой сказки было развлечь, занять ребенка, и немного научить чему-то новому.
Симоронские сказки всегда пишутся от своего имени. Цель преследуется не менее благородная. Автор жаждет не только развлечься, но и найти решение своей проблемы. Например, можно написать самому сказку ритуал на погашение кредита (ипотеки, денежного долга и пр.).
И конечно же, присущий всем сказкам счастливый конец просто обязателен. Все довольны и счастливы, принц победил злое чудище, принцесса полюбила принца и т.д.
Начиная писать сказку, проблема все еще будет у Вас в голове. Но в процессе написания Вы сами через разворачивающийся сюжет сказки придете к решению своих проблем, ведь вы наверняка знаете, что все закончится хорошо. Когда будете писать сказку, ваше стремление начнет превращаться в действие. Процесс написания сказки прямо скажем, очень захватывающий, напоминает методы арт-терапии.
Основные этапы написания сказки:
1.Описание героя сказки и ситуации.
2.Формулировка жизненных перипетий героя (тут описываем трудности и горести, живописные страдания нашего героя)
3.Формулировка Стремления.
4.”Путешествие в дальние края” – подготовка к битве “не на жизнь, а на смерть”.
5.”Бой с чудищем”и, ПРОСТОЙ и ЧУДНОЙ способ победы над ним. (рассказываем о ритуале для достижения цели)
6.Ура! “ПРИЗ!” – исполнение желания, торжественное возвращение героя, пир в его честь.
7.”Закрепитель” – сильное послание в будущее.
Практика доказывает, что написание такой сказки под силу ВСЕМ! Точно сформируйте цель, правильно подбирайте слова, придумайте героев и сюжет и Ваша сказка точно станет былью.
Писать волшебную сказку можно для себя или для близкого человека, которому хотите помочь. Например, вы желаете, чтобы ребенок избавился от страха или поскорее выздоровел, то пишите ему такую сказку, где ваш герой побеждает все беды, горе или недуги. Вера в такую сказку поможет добиться желаемой цели. А также использование других методов, например, по визуализации желаний, в совокупности поможет превратить мечту в реальность.
Возможно, для автора статьи первоисточник — Лисса Мусса. Но не она автор направления волшебных сказок, написанных обычными людьми!!!
Я на первый тренинг по волшебным сказкам ходила в 2002, а на второй — в 2003 г. В том же 2003 г — на первый тренинг по симорону, к Папе и Бороде (есть такие персонажи, как авторы книг по симорону / йоге / и, кажется, прозе Долохов и Гурангов).
Так что для меня — ОНИ первоисточники, но само направление существует еще дольше.
Долохов и Гурангов учились у Петра Бурлана, но потом «отпочковались» в свое направление, приправив симорон йогой. Бурлан работает глубже. Мусса на поле симорона появилась гораааздо позднее.
А направление сказкотерапии существует… не соврать бы…. с 70х гг XX века! А еще раньше Пропп их изучал и ключевые элементы выделил. Это так, вкратце
Прямо коробит, когда искажают факты.
Так вот, про опыт в качестве участника сказкотерапии ))
Первый тренинг вела психолог, а второй психотерапевт. Задачи, содержание, продолжительность тоже отличались.
«Продуктом» первого тренинга стала проработка любимого персонажа из детства, переписка сказки и изготовление куклы с секретиком.
Загаданное исполнилось )
На втором тренинге мы писали новые сказки. Тоже с положительным результатом.
И помню, как потом помогла подружке написать сказку на замужество. И тоже — исполнилось, и как в сказке ))
Кэт, расскажите пожалуйста, поподробнее про проработку любимого персонажа и изготовление куклы. Всю жизнь с работой не везет, симороню вроде, ритуалы на здоровье и бытовые проблемы помогает, а все, что связано с работой и деньгами -стоит на месте, сказки еще не пробовала, хотя прошлое переписывала. Может и мне поможет Ваш способ. Спасибо
Я написала первую свою сказку в рамках конкурса. Не пыталась специально что-то придумывать. Само как-то пошло. А теперь вот на крыльях летаю.
Книгу эту обязательно почитаю, спасибо за советы!
Спасибо за идею Самоисполняющейся Сказки! Это так очевидно и доступно для применения, что диву даюсь, как сам не догадался делать подобное))
Алексей, идея принадлежит Лисси Мусса, поэтому скачайте и прочтите ее книгу «Самоисполняющиеся сказки (практикум) или Оксюморон в действии».