Что такое стресс. Что происходит с нами во время стресса


Просмотров статьи посетителями: 9524

В нашей жизни мы часто говорим: «Мне плохо, у меня сейчас стресс», при этом имеем в виду внутреннее напряжение, безразличие ко всему, упадок сил. Мы всячески пытаемся излечить стресс. Но с научной точки зрения, стресс не является болезнью, которой нужно лечение.

По мнению психологов, стресс – это не «негативное состояние», а ответная реакция нашего организма на отрицательные раздражители извне.

Виды стресса

Многие люди убеждены, что стресс возникает впоследствии негативных событий в жизни. На самом же деле это не совсем так. Положительное событие произошло в жизни или отрицательное, оно может одинаково расцениваться организмом как агрессор. Знаменитый физиолог Ганс Селье говорил о причинах стресса так: «Все, что ускоряет ритм жизни, может привести к стрессу. Страстный поцелуй и болезненный удар одинаково могут быть его причиной».

Стресс, вызванный отрицательными раздражителями, называется дистрессом. Дистресс начинает разрушать здоровье человека как психическое, так и физическое, из-за этого организм не борется с внешними агрессорами. Такой стресс протекает слишком долго. Человек психологически истощается, у него нет никакого желания бороться с ним, он даже не видит смысла в своей жизни. Вести борьбу с таким состоянием нелегко, поэтому в этой ситуации медицинская помощь просто необходима.

Существует и другой вид стресса – это эустресс. Он противоположный дистрессу и проявляется в результате положительных событий в жизни. В состоянии эустресса у человека появляется невероятный подъем сил и творческой энергии! Если такой стресс не будет затягиваться слишком долго, вот тогда он будет очень полезен для здоровья человека.

Что происходит во время стресса

Когда мы попадаем в нестандартную ситуацию, то у нас в организме выбрасывается адреналин в кровь. У человека повышается давление, уровень сахара в крови увеличивается. Обмен веществ в таком состоянии сильно меняется, вот поэтому люди из-за этого начинают худеть. Из-за того, что кровь сильно приливает к конечностям и к голове, мы становимся более активными, обостряется мышление и мы способны совершить непредсказуемые поступки и действия. Например, когда на девушку нападет грабитель, она способна ударить его между ног и закричать так сильно, как не кричала в повседневной жизни.

А при эустрессе, плюс ко всему вышеперечисленному, улучшается память и способность к концентрации. Стоить отметить важную деталь, при эустрессе мы совсем не болеем. Так как организму некогда болеть, ему нужно бороться с агрессивной действительностью. Но нужно обязательно помнить, что организму нужен отдых, постоянно пребывать в состоянии созидательного эустресса нельзя. А то эустресс может превратиться в дистресс (энергия превратиться в суетливость, будете испытывать постоянную напряженность и т.д.). Каждый сам знает, какая ему нужна «доза» стресса, какой ему нужен баланс между нервным напряжением и спокойной жизнью, который делает наше существование интересным, но не ужасно нервным.

Способы победить стресс

Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы как хорошие, так и плохие. Когда ты сталкиваешься со стрессом, то никогда не падай духом. Ведь стресс – это не тяжкое бремя, а наше отношение к ситуации:

  • Относись к ситуациям намного легче, и тогда стресс сам куда-то улетучиться.
  • Если ты разводишься с мужем – это очень тяжело, но не повод отчаиваться, не нужно поддаваться стрессу, иначе он разрушит тебя.
  • Необходимо научиться управлять стрессом, для этого идеально подойдет медитация Хозе Сильва.
  • Нужно радоваться жизни и искать плюсы в разных жизненных ситуациях.
  • Если вы ленивы, то используйте эти пять способов борьбы со стрессом.
  • Все мы когда-то сталкиваемся с тяжелыми ситуациями, но это не повод опускать руки. На все нужно смотреть с оптимизмом и жизнь станет намного прекрасней.

Таблица стрессовых ситуаций Томаса Холмса

Каждому стрессору соответствует определенное число баллов. Если сумма баллов не превышает 150, то вероятность того, что стресс или депрессия вызовет болезнь, невелика.

Ситуация Уровень стресса
Смерть супругаРазвод

Раздел имущества

Тюремное заключение

Смерть члена семьи

Травма или болезнь

Увольнение с работы

Примирение с супругом

Пенсия или отставка

Болезнь члена семьи

Время беременности

Проблемы сексуального характера

Изменение служебного положения

Изменение финансового положения

Смерть друга

Смена работы

Увеличение ответственности на работе

Дети покинули дом

Неприятности с законом

Окончание школы

Супруг бросил или нашел работу

Изменение условий жизни

Проблемы с начальством

Переезд

Смена школы

Смена личных привычек

Смена развлечений

Переход в другую религию

Каникулы

10073

65

63

63

53

47

45

45

44

40

39

39

38

37

36

29

29

29

26

26

25

23

20

20

20

19

19

13

Если сумма баллов превышает 300 баллов, это означает: вероятность серьезных осложнений превышает 80% и тебе нужно быстрее обратиться к специалисту за помощью.  Предлагаю также пройти стрессоустойчивость тест, чтобы получить немного позитива!

Понравилась статья? Лайкни в соцсети!

Подпишитесь на почту/ Загляните на Главную/ Можете ПОБЛАГОДАРИТЬ блог.

Как? Вы ещё не читали? Кликайте:

Благодарю за теплые комментарии:

Есть 1 комментарий. к “Что такое стресс. Что происходит с нами во время стресса”

  1. Влад написал(а):

    Спасибо, помогло в работе.

Написать ответ

Я не робот, я волшебник.