Как научиться рано вставать?


Просмотров статьи посетителями: 9082

Вставая рано можно сэкономить много драгоценного времени. Если начинать свой день на один час раньше обычного, то за неделю «набежит» 7 часов! Почти целый рабочий день! Только представьте, сколько можно сделать полезного за это время.

Ранний подъем – прекрасная возможность заняться тем, на что у нас обычно не хватает времени. Вы можете почитать книгу, побегать, начать учить иностранный язык или просто пойти на прогулку и насладиться новым днем. Вы можете позволить себе тихое утро, без спешки и стресса.

У людей, встающих рано, гораздо больше энергии, чем у тех, кто любит понежиться в постели. Это может показаться абсурдным, но так оно и есть. Связано это с тем, что вставая рано, человек приучает свой организм «высыпаться» за меньшее время, и качество нашего сна гораздо лучше, чем когда мы спим долго.

Как научиться рано вставать

Изначально существовало две стратегии, призванных научиться человеку рано вставать. Первая основывалась на том, чтобы ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время. Во второй говорилось, что следует полагаться на свой организм, то есть ложиться в постель и вставать с нее тогда, когда мы чувствуем необходимость в этом.

Первая стратегия предполагает фиксированное количество сна, что в нашем современном обществе звучит вполне разумно. Однако, полагаясь исключительно на установленное себе время «отбоя», иногда мы будем вынуждены идти в кровать, когда спать еще абсолютно не хочется. В таком случае бесполезные попытки уснуть будут пустой тратой времени. Организм в разные дни может нуждаться в совершенно разном количестве часов для полноценного отдыха, так что этот способ не работает.

Вторая стратегия также не очень хороша – некоторые люди могут спать по десять часов в сутки. А научно доказано, что нашему организму достаточно семи часов сна (естественно, это время может немного отличается у разных людей). Кроме того, мы редко можем позволить себе вставать, когда нам захочется.

Поэтому появилась идея объединить эти две стратегии. То есть, ложиться спать нужно когда ваш организм чувствует усталость, а вставать в одно и то же, фиксированное время. Если у вас был тяжелый день, вы можете лечь пораньше и поспать подольше. Если же вы вечером полны энергии, то можете лечь в кровать позже чем обычно. Это гарантирует, что вы всегда будете чувствовать себя отдохнувшим, потому что ваш организм сам подскажет, когда пора ложиться спать. И, кроме того, вы всегда будете вставать в одно и то же время.

Кто рано встает, тому Бог подает!

Первым шагом для формирования привычки рано вставать является выбор времени, часа в котором вы будете просыпаться. Вначале вам потребуется будильник, а когда это уже войдет в привычку, то вы сами будете просыпаться в назначенное время. В течение первых нескольких дней вставать рано может быть довольно трудно, и весь день вы можете чувствовать себя немного усталым. Но это только вначале. В течение пяти-семи дней ваш организм привыкнет к новому ритму. Вставать будет значительно легче, а весь день вы будете чувствовать себя более энергичным.

После того как вы приняли решение вставать раньше, пришло время ответить на вопрос – как отказаться от мягких простыней и теплых одеял, которые так и манят вновь погрузиться в сладкий сон?

Как справиться с этим и достигнуть цели, которую вы поставили перед собой?

  • Начните работать еще до того как отправитесь спать. Тщательно продумайте, что вы будете делать завтра. Лучше спланировать свой день так, чтобы утром вам предстояло сделать что-то важное. Если вы будете знать, что вам предстоит серьезная работа, то вам будет жалко времени, которое вы теряете, находясь в постели. Если вы не будете заполнять полученное дополнительное время «по полной программе», то будете чувствовать, что нет особого смысла вставать рано, и процесс будет проходить гораздо сложнее.
  • Перед тем как заснуть, представьте себя после пробуждения. Визуализируйте, как вы просыпаетесь полностью отдохнувшим. Представьте, как вы встаете с постели наполненный энергией. Постарайтесь сделать эти образы живыми и яркими. Включайте позитивное мышление скорей!
  • Затем вообразите себе большие часы. Представьте что они показывают время, в которое вы хотите встать. Посмотрите на них и скажите себе, что в этот час вы будете просыпаться полностью отдохнувшим. Таким образом, вы сообщите организму, во сколько вы просыпаетесь, и он будет знать, что к этому часу нужно восстановиться.
  • Поставьте, будильник. Если у вас есть возможность проснуться от звуков музыки – отлично. Пусть это будет ваша любимая мелодия, та, которая вызывает у вас самые положительные эмоции. Более кардинальный подход – положить будильник туда, где его нельзя достать с кровати. Вам придется встать, чтобы отключить его.
  • У многих в голове сидит какой-то голос, который каждое утро говорит: «Ну сейчас, еще только пять минуточек», но в постели так тепло и уютно, что вы закрываете глаза и… Этот голос звучит очень заманчиво, но ваша задача не допустить, чтобы он говорил вам это. Поэтому скажите себе другим, громким и властным голосом: «Вставай, начинается еще один замечательный день! Тебя ждет масса приятных эмоций!». Пусть ваш внутренний голос кричит, пусть его распирает от энтузиазма! Вам передадутся эти эмоции, и вы захотите немедленно выпрыгнуть из постели.
  • Вставайте сразу. Чем дольше вы лежите, тем меньше вероятность того, что вам удастся заставить себя «выкарабкаться» из постели. И помните, что каждый раз, когда вам удается встать в назначенное время, – это ваш успех. Каждое утро приближает вас к поставленной цели, а именно к привычке вставать рано.

Так что – за дело! Подумайте, сколько возможностей открывается перед вами, благодаря дополнительным часам. Настройтесь и, ложась в постель, поставьте будильник на более раннее время, чем обычно. Удачи!

Понравилась статья? Лайкни в соцсети!

Подпишитесь на почту/ Загляните на Главную/ Можете ПОБЛАГОДАРИТЬ блог.

Как? Вы ещё не читали? Кликайте:

Благодарю за теплые комментарии:

Есть 2 коммент. к “Как научиться рано вставать?”

  1. Марси написал(а):

    Лучший способ заставить себя вставать утром -это отдать ребенка в садик :))))) дрессирует огого как :)))) встаю в 7 :) Но что делать с выходными? никакие методики не могут заставить меня встать в выходной в 7, зная что можно еще поспать :))) А как бы хотелось просыпаться в 7 каждый день , без мучений. Попробую предложенные визуализации :)

    • Mari написал(а):

      Садик само собой дрессирует! Я стремлюсь в 6.00 вставать. А в выходные думаю можно и отоспаться. Зачем рано вставать? Если уж так надо, можно записаться на ранние курсы для себя или ребенка и опять будете вскакивать в 7 утра.

Написать ответ

Я не робот, я волшебник.