Забываем слово “Лень”


Просмотров статьи посетителями: 3387

Во многих подобных статьях перечислены разные способы борьбы с ленью и, соотвественно, повышения мотивации. Но, ни один автор почему-то не использовал военный подход: для успешной борьбы с врагом необходимо изучить и понять его. Конечно, я не психолог, поэтому проблему буду описывать с субъективной стороны, а не со стороны науки. Правильно это или нет, но мне помогло. Надеюсь, вы с помощью этой статьи тоже сможете побороть лень раз и навсегда! Я, например, пытаюсь научиться рано вставать.

Ни для кого не секрет, что основа лени – низкая мотивация. Как это знакомо: ежедневные скучные дела, которые выматывают, изнуряют.… А ведь эти дела приносили бы гораздо больше удовольствия, будь за них какое-либо вознаграждение – деньги или похвала. Например, вымыла 10 раз посуду, приготовила 5 обедов, написала скучную статью про огнезащиту металлоконструкций, а за это полагается награда – путёвка в Турцию на месяц. В таком случае домашние хлопоты были бы только в удовольствие.

Из всего этого выстраиваем логическую цепочку: ЕСЛИ есть вознаграждение, ЕСТЬ мотивация, НЕТ лени. Соответственно, дело делается, работа работается. Но, к сожалению, даже огромное вознаграждение не способно часть лентяев заставить взяться за дело (а таких великое множество). Как же тогда быть?

Как забыть о Лени?

Как правило, проблемы легче решаются, когда кто-то помогает. В нашем случае лучший наш помощник – мы сами. Проведём небольшой монолог (или, скорей, монодиалог):

Я: Что есть лень?
Я: Это мой самый главный порог.
Я: Могу ли я теоретически стать очень богатым человеком, выдающимся спортсменом или учёным, или просто профессионалом экстра-класса?
Я: Да, это реально для каждого.
Я: Что же мне тогда мешает достичь того, чего я хочу?
Я: ЛЕНЬ!
Я: Ок, мы молодцы, противника определили. Как же теперь мы будем с ним бороться?
Я: Ну, Лень – это самый жестокий из оккупантов, захвативший большинство людей на Земле. Победить я её явно не смогу, поэтому придётся убегать. Представлю-ка себе, что Лень – некое чудовище, которое каждое утро подходит ко мне, пока я сплю, завладевает моим сознанием на весь день. И единственный шанс избежать этого – проснуться пораньше и убежать от этого монстра.

Включите фантазию, нарисуйте чудовище как можно более устрашающего вида. Совершайте пробежки независимо от того, во сколько легли спать, несмотря на плохую погоду и настроение. И, через очень короткое время вы поймёте, что бег для вас – лучший друг. Настроение будет гораздо лучше, отступят болезни, естественно, и фигура будет улучшаться. Вы заметите, что любую поставленную задачу станет проще выполнять, благодаря пробежке увеличится продуктивность труда.

Советы по борьбе с ленью

Давайте поздравим сами себя: мы нашли идеальный способ справиться с самым страшным недугом – Ленью, и с несколькими побочными (избыточным весом, утомляемостью и т.д.). И всё это – пробежка! Но, чтобы закрепить результат, пользуйтесь советами:

1. Всякие мысли типа «Я не выспалась, поэтому бегать не буду», «Ой, это дело не важное, подождет до завтра», насылаются маленькими резидентами Лени в вашем мозгу. Не слушайте их, делайте всё с точностью, до наоборот, и, через какое-то время они навсегда покинут вас!

2. Большинство бизнес-психологов настоятельно советуют заводить людям, желающим добиться успеха, 2 журнала: один с назначенными заданиями, другой со списком личных побед. Желательно, чтобы журналы были бумажными.

3. Достигли какого-либо результата? Да, можно похвалить себя, но ни в коем случае нельзя останавливаться.

4. Откладывать дела на потом – это собственноручно лепить снежный ком, который рано или поздно свалится на голову.

Подумайте, ведь выполняя дела вовремя, а ещё лучше – раньше срока, вы обеспечиваете себе больше свободного времени! Например, начальник вам поручил заняться огнезащитой деревянных конструкций на производственных объектах. Срок у вас – 2 недели. Можно, конечно, часть времени отдыхать, а в самый последний момент начать работать. Но гораздо проще будет, если задание вы выполните сразу. В этом случае останется ещё много времени на отдых, и ничего не будет печалить!

Понравилась статья? Лайкни в соцсети!

Подпишитесь на почту/ Загляните на Главную/ Можете ПОБЛАГОДАРИТЬ блог.

Как? Вы ещё не читали? Кликайте:

Благодарю за теплые комментарии:

Написать ответ

Я не робот, я волшебник.