Аутотренинг Шульца — это саморегуляция. Будь эффективнее!

Аутотрениг — интересная методика, призванная помочь человеку обрести внутреннее равновесие, гармонию.

С научной точки зрения этот психотерапевтический метод рассмотрен впервые в 1932 году немецким врачом Шульцем.

В основе аутотренинга лежат три принципа:

1. Самостоятельность в обучении («аутос» — сам, трениг — обучать, воспитывать).

2. Вера в свои слова, самовнушение.

3. Желание ежедневно работать над собой (саморегуляция), самосовершенствоваться.

Что такое аутотренинг Шульца

Действие аутотренинга Шульца построено на внушении. В общих чертах механизм действия подобен практике йоги, с участием упражнений для расслабления. Методика аутотренинга связана с релаксацией, управлением эмоциями.  

Релаксация — физическое расслабление, достигаемое за счет понижения активности некоторых зон мозга (лимбической и гипоталамической).  Уровень мозговой активности (ЭЭГ) при такой практике занимает промежуточное состояние между уровнем этого показателя при физической активности и сном. В таком состоянии мозг вырабатывает меньше химических соединений, которые стимулируют мышечную активность. Этот вид практики требует занятий в комфортной позе и без внешних раздражителей (телефон, телевизор и т.д.).

Психологические аутотренинги практикуются многими тренерами, методика сегодня доступна  каждому. Суть ее заключается в повторении специально подобранной ключевой фразы. Эта фраза, или ее еще называют «команда» для самовнушения,  обязательна должна иметь положительный смысл. Это чем-то напоминает позитивные аффирмации, которые также используются для того, чтобы настроить себя на исполнение желаний в сфере любви, денег, здоровья, хорошего настроения.

Важным моментом в работе аутотренинга является возможность самому выбирать наиболее подходящие фразы индивидуально и менять их в соответствии с необходимостью. Стоит отметить, также следующий нюанс – это дисциплина. Время для тренировок нужно выделять, а не искать. Во многих случаях требуемый эффект зависит именно от целеустремленности человека и желания принять помощь (изменяться).

Фазы аутотренига состоят в следующем:

I фаза — расслабление мышц, расширение кровеносных сосудов

II фаза — визуализация или воображение с использованием команды.

III саморегуляция с програмированием на результат, который вы закладываете в команду.

IV закрепление с использованием физических упражнений.

Таким образом, при глубокой релаксация мышц и снижении тонуса сосудов в сочетании с концентрацией внимания практиканта на определенных ощущениях приводят к возникновению необычного состояния сознания, похожего на гипноз (аутогенное погружение).

Сеанс аутотренинга

Данный сеанс аутотренига с приемами визуализации желаний предназначен для избавления от какой-пробемы или неприятности в жизни:

Нужно расслабиться и представить, что Вы идете по мосту с одного берега на другой. На середине моста обернуться и представить, что на берегу вы оставили свои проблемы, в виде образа, например, толстая жаба. Внимательно рассмотреть образ проблемы и попрощаться спомощью ключевых фраз:

«Я ухожу от… (обозначить проблему), я все дальше и дальше отдаляюсь от тебя. Ты далеко от меня, не сможешь причинить мне боль, потому что я вижу только спокойствие  впереди себя.»

И идти по мосту дальше, перейдя на другой берег, остановиться и помахать проблеме рукой. Уйти и не оборачиваться больше.

Для чего нужен аутотрениг?

Сегодня аутогенная тренировка от ученого Шульца дает результат во всех сферах жизни:

  • главным образом она разработана для устранения стресса, а также регулярные занятия могут подготовить психику к возможным стрессовым ситуациям (экзамены, соревнования и т.д., см. сетку Томаса Холмса).
  • она помогает настроиться на позитивное мышление.
  • аутотрениг способен повысить уверенность в себе.
  • развить интуицию, память, творческие способности и даже легко выучить иностранный язык.
  • избавиться от зависимостей (алкоголь, курение).
  • обеспечивает самоконтроль и управление эмоциями.
  • можно внушить все, что человек пожелает сам о себе подумать.

Эффективность психологического аутотренинга уже доказана, в связи с чем его популярность возрастает, в продаже появляется много  аудио, видео и печатных пособий с подробными инструкциями.

Начнем уроки с аутотренинга для уверенности в себе.

Аутотренинг — это путь к внутренней свободе, развитию скрытых ресурсов психики любого человека. Если вы хотите научиться соморегуляции и вам это интересно, тогда следите за обновлениями блога. Подписывайтесь и получайте уведомления по почте о новых статьях.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЧТУ:
Введите e-mail адрес:

ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ:


3 комментария к «Аутотренинг Шульца — это саморегуляция. Будь эффективнее!»

  1. Аутотренинг состоит из 3х этапов. Вход в измененное состояние сознание (расслабление и погружение в альфа состояние). Дальше самовнушение или самогипноз (как кому больше нравится). И третье это выход. Если аутотренинг делается непосредственно перед сном, то выход не обязателен. Он произойдет естественным путем при просыпании. А если после сеанса вы планируете продолжить бодрствование выход необходим. Иначе действия связанные с дальнейшей активностью также будут записываться в подсознание еще некоторое время.
    Также аутотренингом можно вылечить некоторые психосоматические заболевания: неврозы, запор, аритмию, гипотонию и гипертонию, депрессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.