Самый простой аутотренинг для уверенности в себе

Порой кажется, что чувство неуверенности в себе не такой уж и большой недостаток. Однако, если мы задумаемся сколько шансов упустили, сколько потерь произошло в жизни из-за нерешительности или робости, то скорее всего волосы на голове зашевелятся. В огне сомнений сгорает столько нереализованных желаний, энергии, денег и даже людей.

Все это можно изменить, чтобы получить здоровье, заботливого мужа или любящую жену, верных друзей, хорошую работу и необходимые финансы. Это в наших силах. А нужно для этого всего ничего – стать уверенным человеком. Для этой цели нам нужен аутотренинг.

 

Аутотренинг для уверенности в себе

Основа любого аутотренинга – упражнения, основанные на волевом расслаблении, закрепляющие условные рефлексы и следы положительных эмоций. Самоубеждение и самовоспитание делают аутогенную тренировку интеллектуальным волевым процессом, который открывает путь рациональному перестраиванию личностных качеств.

Главная роль в аутогенной тренировке отводится словесным формулам и сигналам, которые при многократном повторении проторяют в нашем мозгу связи между образами и нервными центрами, регулирующими ту или иную функцию.

Словесные формулы для аутотренига можно сочинить самостоятельно, но следует придерживаться трех основных требований:

1. Полностью отказаться от слов «постараюсь» и «попытаюсь».
2. При формулировании предложений исключить частицу «не».
3. Постарайтесь заключать упражнения словами «Сейчас я осознаю…»

Примеры эффективных, «работающих» формул аутотренинга для уверенности в себе:

«Мое тело совершенно расслаблено»
«Я дышу автоматически – легко и свободно»
«Я полностью растворяюсь в тепле, покое и отдыхе»
«Никакая причина (сформулировать причину) не выведет меня из равновесия»
«Мое состояние – это состояние устойчивого равновесия»
«Я абсолютно владею собой»
«Сейчас я произнесу слово «стоп», и страх, нерешительность и тревога покинут меня». (пауза) «СТОП!»

Не имеет значение, когда вы будете готовить себя к свершению больших и малых дел, важно, чтобы вы всегда помнили, что дух и тело едины и взаимно влияют друг на друга. Если у человека на душе спокойствие, радость и уверенность, весь облик его отражает это. Глаза сияют и смотрят прямо, взгляд открытый, расправлены плечи, движения свободны.

Аутотренинг для уверенности в себе – один из самых действенных приемов. Управляя своим телом, мимикой, жестами, взглядом, можно изгонять тревогу и придавать себе уверенность. Эмоции, как известно, влияют на тело, то есть и обратная связь – тело влияет на эмоции и общий настрой.

Если вы хотите получить удачу, то перед началом какого-то дела или важного события, сядьте на пару минут перед зеркалом и посмотрите на себя. Желательно сесть на стул верхом, чтобы «оседлать» удачу. Возьмите в руки листочек с текстом (не обязательно заучивать его наизусть), внимательно посмотрите на него и ритмично, медленно и твердо сформируйте изменение своего настроя, или повысьте свою уверенность. Делать это нужно регулярно. С 3-4 раза, максимум с 5 вы всегда будете добиваться нужного результата. Итак, начинаем сеанс аутотренинга. Повторяйте упражнения ежедневно по 15-20 минут в одно и то же время.

 Сеанс аутотренинга

«Я прямо гляжу себе в глаза. Я говорю о себе с самим собой. Мне пора выйти из дома и отправиться в путь. Что за этим порогом ожидает меня, что приготовила мне судьба, я не ведаю. Но я точно знаю, что уверенность в себе и твердость духа помогут мне и обеспечат удачу.

Некоторые вещи пока тревожат меня, но я помню, что тревога – это туман и приводит к панике. И если на моем лице я вижу тревогу, то сейчас я прогоню ее и обрету уверенность в себе. Я изменяю весь свой облик и этим изгоняю тревогу и неуверенность. Мои тело и дух едины, они влияют друг на друга. Я велю себе расправить спину, развернуть плечи.

Моя голова поднимается выше, и я гляжу сам на себя твердым и уверенным взглядом. (сделать небольшую паузу) Теперь тревога полностью ушла, ее нет во мне.

Мой взгляд уверен, а дух тверд. Я преодолею любые трудности. Сейчас я осознаю себя полностью уверенным в себе человеком. Ну, а теперь пора и в путь.»

Основные положительные эффекты после аутотренинга для повышения самооценки:

1. Аутотренинг снижает эмоциональное и физическое напряжение.
2. Играет важную роль в снятии симптомов переутомления.
3. Это мощное средство релаксации, быстро восстанавливающее силы и работоспособность.
4. С помощью методов аутогенного погружения успешно снимают головные боли и нормализуют процессы сна.
5. Результатом проведения аутотренинга являются развитие самоактуализации, активизация внимания и воображения.
6. Помогает в процессе социализации личности, избавляя от робости, неловкости в общении и неуверенности в собственных силах.

7. Повышает уровень самооценки и социальной компетентности, работает над созданием более престижного имиджа в глазах окружающих.

Комфортная и приятная жизнь, социальное продвижение – вот что нам может подарить простой аутотренинг для уверенности в себе. А теперь можете проверить себя с помощью психологического теста на уверенность бесплатно.

11 комментариев к «Самый простой аутотренинг для уверенности в себе»

  1. «Никакая причина (сформулировать причину) не выведет меня из равновесия»
    «Сейчас я произнесу слово «стоп», и страх, нерешительность и тревога покинут меня».

    Я полагаю, если Вы чуть-чуть подумаете, то сами поймете, что эти строки, мягко говоря, неуместны для примера «Эффективных форм аутотренинга».

    Их лучше убрать или заменить на что-то вроде:
    «Если со мной когда-либо произойдет «то-то и это-то», я буду, как обычно, сохранять спокойствие и самообладание»
    «Сейчас я произнесу слово «стоп, и смелость, решимость и радость наполнят меня».

  2. В общем и целом неплохие аутотренинги, НО, вы запамятовали некоторые правила составления аутотренинга. Прописывая фразы, нельзя использовать НЕ (например «Я не боюсь») — так как в подсознании частица ‘НE’ откладываться не будет. Используйте замены: вместо «Я не боюсь» — «Я спокоен, Я смелый» и т.д.
    Следует убрать все фразы несущие в себе негатив: «Некоторые вещи пока тревожат меня, но я помню, что тревога – это туман и приводит к панике.»

    1. Да, вы правы! Частицу «НЕ» вообще я посоветовала бы убрать из лексикона и выстраивать всегда в жизни свои фразы, используя утверждение.

  3. ♥ ♥Эти
    ♥СЕРДЕЧКИ ♥ ♥
    ♥ ♥Счастья ♥ ♥
    ♥Наполнят
    ♥МИР ♥ ♥Вокруг♥
    ♥ ♥ ТЕБЯ ♥ ♥
    ♥ ♥ЛЮБОВЬЮ!!

  4. ДОБРОГО ДНЯ!
    Пускай удачу принесёт весна.
    Мечты исполнит и подарит вдохновенье.
    И будет в жизни каждое мгновенье
    Полно улыбок, доброты, тепла.
    И пусть глаза от радости сияют
    Весёлым, негасимым огоньком,
    А все заботы, словно снег, растают
    Под ласковым весенним ветерком!

    ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ !!!

  5. Добрый день.
    Спасибо за замечательную статью по аутотренингу. Очень полезная тема для таких неуверенных в себе нытиков, как я.
    Вместе с полезным получила позитив, когда попыталась для себя скопировать текст, что бы потом еще раз вдумчиво перечитать….. выскочила табличка со страшной угрозой.
    Мария, я обладаю необходимым чувством юмора, что бы просто улыбнуться этой табличке. Ни в коем случае не собираюсь заниматься плагиатом и перенесу себе только с ссылкой. С огромным уважение в Вашему сайту и к Вам, Елена.

    1. Елена, страшная угроза предназначена для людей, которые бессовестно копируют статьи и выдают за свои.

      Верю, что таких гораздо меньше, чем тех, кто просто благодарен сайту за полезную инфу.

      Копируйте со ссылкой, пользуйтесь техникой аутотренинга.

      🙂

  6. Мария,
    очень классный пост про аутотренингу. Одно из самых известных и, наверное, самых действенных упражнений. Здесь нашёл подробный рецепт, как использовать приёмы аутотренига каждый день. Буду обязательно использовать: правильный настрой перед выходом из дома — на работу, на переговоры, на сделку — это половина успеха.
    Спасибо, Мария!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.