Радости зоны комфорта. Нужно ли из нее выходить?

 Большую часть жизни мы проводим в так называемой «зоне комфорта». Что это такое?

Любой организм в природе стремится к равновесию. Для человека важным является психологическое равновесие. Зона комфорта – это жизненное пространство, в котором человек чувствует себя спокойно, удобно, привычно.

У каждого своя зона комфорта: кому-то уютно только в трехэтажном особняке, а некоторым достаточно и комнаты в общежитии. Одни не представляют свою жизнь без творчества, успеха, каждодневного драйва, а другим для счастья хватает дивана, телевизора и банки пива.

зона комфорта

Это пространство является психологически комфортным, так как все, что происходит в его пределах, предсказуемо и понятно человеку. Поэтому «плюсы» зоны комфорта – это безопасность, стабильность, отсутствие тревожности, риска. Зона комфорта – это аквариум для рыбок: уютно, сытно, нет хищников.

В зоне комфорта, в основном, удовлетворяются низшие потребности человека. Мы начинаем заменять удовольствие от жизни удобством, счастье – стабильностью и безопасностью. Мы превращаемся в аквариумных рыбок. Вас устраивает такая роль?

Бывает, в жизни случаются неприятности. «Аквариум разбивается»: нас увольняют с работы; мы переезжаем в другой город, чтобы ухаживать за больной матерью, внезапно погибает муж – кормилец семьи. Жизнь «выбрасывает» нас с зоны комфорта. А надо продолжать жить, приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Из зоны комфорта надо выходить

Но даже если нет форс-мажора в жизни, не стоит почивать на лаврах.

Само слово «зона», какой бы комфортной она не была, предполагает ограничения. Это граница наших возможностей, нашего внутреннего потенциала.

Есть и «минусы»: однообразие, отсутствие развития, застой. В зоне комфорта мы не приобретаем нового опыта и знаний, не можем раскрыть себя, реализовать свои способности. Это серьезное препятствие на пути саморазвития. Так нужен ли нам комфорт, который ограничивает возможности человека?

Расширение зоны комфорта – необходимое условие развития, достижения успеха. Психическое взросление неизбежно связано с непрерывным расширением этой зоны. Дети любознательны, не боятся встречи с неизвестным, их упорство в освоении мира, приобретении новых навыков безгранично. Чего нельзя сказать про взрослых, многие из которых после тридцати перестают взрослеть и начинают стареть.

Как выйти из зоны комфорта?

Что же делать, если вы чувствуете, что вас «засасывает» эта тишь да благодать? Преодолеть страх перемен, инерцию, сомнения. Бить лапками, как лягушка из известной притчи, и выбираться. Ведь и жизнь человека начинается с выхода из зоны комфорта – материнской утробы. Это стресс, испытание, но без этого нет жизни.

 Начните с малого

• В один из дней попробуйте изменить обычный распорядок дня: встаньте пораньше, сделайте зарядку, улыбнитесь себе в зеркало и скажите: «Я уверена в себе, все задуманное свершится!» Приготовьте на завтрак что-то необычное, пойдите на работу другим маршрутом.
• Сделайте то, что зарядит вас энергией, эмоциями, разбудит желания: сходите в театр, зайдите в бутик и померяйте шубку, посидите за рулем шикарного авто.
• Купите себе что-либо непривычное для вашего гардероба: шейный платок, которого вы никогда не носили, яркие перчатки, бижутерию и т.п.
• Возьмите на себя новую обязанность на работе, выйдите с какой-то инициативой. Согласитесь на командировку, в которую вы никогда не ездили.

Как только вы начнете изменять своим привычкам, идеи перемен будут сами неожиданно приходить к вам в голову.

Вскоре вы будете готовы к более серьезным изменениям

• Составьте список действий, которые помогут вам подняться на более высокий профессиональный уровень.
• Займитесь фитнесом, аэробикой, йогой, танцами. Ваше тело будет вам благодарно, а вы будете довольны собой.
• Проявите интерес к чему-то новому: запишитесь на курсы, вступите в какой-нибудь клуб.
• Поставьте перед собой цель, которая потребует усилий и перемен в себе. Составьте план достижения этой цели и действуйте.
• Если самому «завести» себя не получается, стоит посетить тренинг, на котором вас «выставят» из зоны комфорта, активизируют ваши внутренние возможности.
• Заручитесь поддержкой человека, который имеет схожие цели. Вместе легче бороться со своими слабостями.

Стоит только начать, и вы войдете во вкус: новый опыт придаст уверенности в себе, повысит самооценку, «родит» новые желания. Если будет непривычно и страшно, то скажите себе, что вы просто вылезли из своего болотца и отправились в путешествие. Впереди вас ждет столько нового, интересного и увлекательного!

И помните: мы не в состоянии отменить законы Вселенной. Один из них гласит:

Ничего не покоится – все движется, изменяется.

Если мы не будем стремиться в сторону расширения зоны комфорта, значит, автоматически будем двигаться в сторону ее сужения, то есть «сворачивать» свои желания, цели, терять интерес к жизни. Сужение зоны комфорта – это движение назад, потеря своего «Я». Если ты не плывешь, то тонешь. Если не развиваешься, то деградируешь. Мы не можем себе этого позволить! Вы согласны?

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЧТУ:
Введите e-mail адрес:

ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ:


14 комментариев к «Радости зоны комфорта. Нужно ли из нее выходить?»

  1. Мари, спасибо! Как здорово, что появляются Волшебники в моей жизни! Как кстати для меня эта статья!Застой ощущается и, конечно, хочется вырваться.А как?! Всё написано! Осталось только применить в жизни! Спасибо! Всего тебе самого доброго-волшебного!

    1. Галина, благодарю. Давайте активизируйтесь и выходите из комфорта, развивайтесь. Почувствуете прилив новизны и дышать по-другому будете!

  2. СПАСИБОЧКИ! ДА, ВСЕ ТАК!!!!!!! Я ДЕЙСТВУЮ И САМА ТОЛКАЮ СЕБЯ В ПОПУ С МЕСТА! У МЕНЯ ВСЕ СУПЕР!!!!!!!! Я ВАС ЛЮБЛЮ, МАРИ!!!!

  3. Лунный календарь — очень полезная штука. Большое спасибо автору(а может, авторам). Мы всегда ждем его с большим нетерпением. Сожалеем, когда он запаздывает. Желаем всем, кто причастен к нему, больших успехов, поддержки природного закона, новых замечательных идей.

  4. Мари, спасибо. Статья в тему. Очень подходит к моим тяжелым размышлениям. Однако, как я понимаю, невозможно однажды и навсегда выйти из своей зоны комфорта. По-видимому процесс этот — как и все в жизни — перманентный. В этом и сложность. Статью в закладки.

    1. Дмитрий, пока вы не наметите на бумаге те действия, что выведут из зоны комфорта, то и не начнете никогда. Процесс выхода запускается сразу, когда вы видите перед собой план и реализуете его.

  5. Я решила, что много сижу на пятой точке. Пора выходить за рамки, во мне столько скрытых талантов. Сегодня пошла на мастер-класс по мозаике в детский центр творчества. Приглашают на курсы мозаичников всей семьей. Я записалась. Еще надо распределить свое время более эффективно на неделе, чтобы найти два часа 2 раза в неделю на танцы. Эротические танцы. Форму и обувь ведь купила уже!

      1. Мари, дорогая,спасибо вам!Как всегда подтверждающая, дополняющая и своевременная для меня информация!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.