Мотивация: нет ничего эффективнее!

Одной из востребованных и обсуждаемых тем является мотивация. Много написано о самомотивации.

Предлагают читать книги, смотреть фильмы, видеоролики, посещать различные тренинги по развитию коммуникативных навыков, уверенности в себе, заниматься самопрограммированием. Конечно, все это в какой-то мере настраивает на действие, но складывается впечатление, что мотивация – это кнут, которым человека загоняют в счастливую жизнь.

Мотивация – это побуждение к действию. И думаю, Вы согласитесь, что искусственно побуждать человека к действию не нужно.

Секрет мотивации себя:

Нет ничего лучше «естественной» мотивации – потребностей и желаний. Главный секрет мотивации – собственное осознание необходимости в действии, ясное видение цели.

Если потребности и цели нет, то нет и необходимости в действии, человек пассивен. Чем сильнее желание, чем оно более эмоционально окрашено («Я этого очень хочу!»), тем лучше.

Бывает, «искусственная» мотивация приводит к неплохим результатам. Но почему-то человек неудовлетворен: зачем мне это? Например, создан успешный бизнес, но человек не чувствует себя счастливым. В душе-то он художник, а бизнес не заменяет творчество.

Самопознание – первый шаг на пути к успеху

Прежде чем действовать, надо разобраться со своими истинными желаниям, со своим предназначением.

Познай себя!

Еще древнегреческий философ Сократ говорил о том, что познать себя гораздо сложнее, чем окружающий мир. Но от этой задачи не уйти.

Один из законов жизни – закон соответствия.

Если ваши цели, решения, поступки соответствуют вашему внутреннему «Я», вашему предназначению, вашим возможностям и способностям, вы проживете жизнь достойно и счастливо.

Часто мы, не разобравшись в собственных желаниях и мыслях, действуем бездумно, по инерции. Если мы не понимаем себя, стоит ли удивляться, что в жизни все идет не так, как хотелось бы и желания не исполняются.

«Чужие» правила отбросить

Если у вас нет собственных правил, то вам навяжут чужие, а вы их будете считать своими или всеобщими («все так делают»). Жизнь ваша не будет складываться должным образом. Болезни, неудачи и несчастья станут вашими спутниками. Таким образом, Вселенная указывает: не туда идешь, не то делаешь.

Бывает, что человек выбирает путь, к которому мало предрасположен. Жизнь четко делится на две части:

  1. работа (скучный, неприятный труд)
  2. любимое занятие, интересное и доставляющее радость.

Это свидетельствует о неправильно выбранном жизненном пути, а значит, о вашем нереализованном потенциале.

Проанализируйте свои желания, мысли и поступки. Это ваши желания и мысли? Вы никого не копируете? Будьте честны сами с собой.

Как отличить «свое» от «чужого»?

• Если работа максимально приближена к любимому занятию, вы чувствуете себя счастливым, полным сил и замыслов – вы на верном пути.

• Если, сказав «я хочу…», вы ощущаете дискомфорт, это не ваше желание. Если же после произнесения слов «я хочу…» вас наполняет радость и желание свернуть горы, то вы нашли свою цель.

• Представьте, что вы достигли желаемого. Вы удовлетворены? Вы счастливы? Если нет, это сигнал, что с целью не все в порядке. Только то, что стало вашим страстным желанием, а не повинностью, приведет к успеху.

Визуализация достигнутой цели – лучшая мотивация

Имейте в виду: эмоции быстро угасают. Всегда держите в голове (а еще лучше на бумаге личный план развития) причины и результат. Например, вы решили похудеть, потому что отражение в зеркале не радует, появились проблемы со здоровьем, мужчины стали реже оборачиваться в вашу сторону. Ожидаемый результат: моя фигура приблизится к идеалу, я стану довольной и уверенной в себе, и удача улыбнется мне. Эти напоминания будут мощной мотивацией!

Если в сознании всплывают доводы в пользу отказа от намеченного плана, задумайтесь: может, вы боитесь своих желаний, не хотите выходить из зоны комфорта. Или вы неуверенны в себе, считаете, что недостойны этой цели.

Избавьтесь от негативных мыслей

Когда вместо похода в тренажерный зал хочется прилечь перед телевизором и отправить кусочек тортика в рот, визуализируйте желаемый образ. Представьте, как вы стройная, красивая, уверенная в себе проходите перед восхищенным взглядом любимого мужчины. Каковы ощущения? И не это ли лучшая мотивация? Ясная цель и желание ее достигнуть – главный секрет мотивации.

А вы как думаете?

Да, кстати, автор статьи Галиночка Николаевна Браткова — женщина с большим опытом, преподаватель, философ.

9 комментариев к «Мотивация: нет ничего эффективнее!»

  1. Дело в том, что любимое занятие не приносит хорошего дохода, чтоб позволить себе не работать, завтра иду устраиваться на работу, ощущение как будто иду на расстрел,

    1. Анна! Как прошла встреча? «Как на расстрел»…ничего…это нормально на самом деле. «Бойся, но делай» — мой девиз.

  2. ЧЕМ чаще вы даете возможность эмоциям позитива сменять ваш негатив,тем быстрее вы восстановитесь!Энергетика замещения сильная и быстродействующая программа обновления!

  3. А не кажется ли вам, что если фон настроения отличный,заведомо, крылья растут,(иногда бывает такое приподнятое состояние) тогда и мотивация рождается, которая радует и манит. На депрессивном фоне, хоть убейся, ничего хорошего и светлого не придумаешь, только как суециднуть. Поэтому, сначала надо себя ввести в нужное состояние(эйфоричное)- оно будет продуктивным, намечтается всё здорово и в правильном направлении.

  4. А я уверена,Мари, что искусственная мотивация результатов не приносит, а порой даже только разочарования. Вот вопрос как найти настоящую мотивацию, если ее нет?

    1. Мотивация — такая коварная штука. Она может быть высокой, а может снизиться, когда случаются какие-то неприятности. Естественно и желание угасает. Когда такой период настает у меня, я делаю следующее: визуализирую. Беру самую большую свою дорогостоящую цель (например, покупка большой квартиры) и представляю ее в мельчайших деталях, как я владею всем этим. Когда перед глазами стоит цель как конечный результат, задаю себе вопрос: если сейчас я не сделаю это и это и еще и это, то не получу квартиру. ВСЕ. Сразу все встает на свои места, беру и делаю, чтобы достичь нужного результата.

      1. Спасибо, Мари, буду пробовать))) Потому что мотивация — это самая сильная вещь в мире, я видела примеры, когда люди просто творили невозможное, для достижения цели,настолько сильна была их мотивация!!!! Вот только действительно важно найти эту цель!!!! Но, главное не складывать крылья)))

  5. Да ,спасибо за лучшие статьи,оно мне помогает в данную ситуацию. Дальше буду и следить новостями сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.