Красивая жизнь как в кино. Какие фильмы смотреть?

Человек не может жить без мечты. Один мечтает побывать на Северном полюсе, другой – получить Нобелевскую премию. Многих объединяет желание найти достойную работу и иметь своё жилье, много путешествовать. Но, наверное, одно из самых распространенных желаний – жить как в кино.

Ребенок верит в сказку, а взрослый «болеет» кино. «Жизнь как в кино» стала для многих символом красивой, счастливой жизни, в которой идеалы воплощены в реальность. А может ли реальная жизнь быть такой?

Кино – это искусство, а значит мир, созданный воображением художника — вымысел, иллюзия. Красивая сказка.

Фильмы, как и реклама, программируют человека, навязывают идеалы, например, красоты. Социологи доказали, что модели поведения многих людей в возрасте до 35 лет «списаны» с героев кинокартин.

Почему же мы любим такое кино? Оно погружает нас в чудесный мир волшебства, любимый с детства (вспомните многочисленные киновариации на тему «Золушка»).

Оно переносит нас из однообразной, скучной жизни в мир красоты, любви, совершенства, компенсирует недостаток счастливых событий в реальной жизни. Фильмы, заканчивающиеся хэппи-эндом, пробуждают естественное желание:

Я хочу так жить!

Вы стремитесь к идеальной жизни?

Посмотрите фильм «Неуместный человек». Главный герой попадает в мир, где исполнились все мечты:

  • прекрасная работа,
  • замечательный дом,
  • красивые женщины.
  • Нет материальных проблем, болезней, несчастий. Не жизнь, а сказка.

Но герой несчастен, хочет вырваться из этого мира. Режиссер ясно дает понять: идеально – не всегда хорошо.

Любой фильм – это миг, это конкретная ситуация. А нам надо прожить длинную, наполненную разными событиями жизнь. И не в качестве киногероини. Мы не так совершенны, у нас есть недостатки. Но мы – настоящие. И у нас есть свои мечты.

У каждого свое предназначение. Кому-то суждено быть принцессой, но большинство из нас должны зарабатывать на жизнь, растить детей, заботиться о родителях, помогать и уметь благодарить людей за помощь. Мы должны прожить свою жизнь, а не жизнь вымышленной героини. Мы не должны убегать от жизни в иллюзию.

Когда много смотришь на экран, забываешь смотреть вокруг. А искусство кино и «искусство жить» – это вещи, которые нельзя путать. Но это не значит, что фильмы не надо смотреть. Наоборот!

Какие фильмы посмотреть?

1. Есть такие фильмы, которые «подпитывают» нас энергией, вселяют веру в собственные силы и мечту, могут стать нашими путеводителями по жизни. Классический пример – фильм «Секрет».

 

2. Среди жизнеутверждающих кинолент можно назвать фильм «Перед классом», основанный на автобиографической книге Брэда Коэна. Это фильм о том, что нет таких обстоятельств, которые заставили бы человека отказаться от своей мечты, помешали бы осуществить ее. После просмотра становится стыдно за свои слабости, нерешительность, бездействие. Все возможно, если ты этого хочешь!

3. Эта же тема присутствует и в типично американском фильме «В погоне за счастьем». Желание и ответственность (в данном случае перед ребенком) помогают герою превратиться из нищего в миллионера.

4. Российская мелодрама «Приходи на меня посмотреть» – чудесная сказка, оптимистическая история опять же о том, что мечты обязательно сбудутся, если очень этого хотеть.

5. Для любителей советского кино советую «Сладкая женщина», где главная героиня, вроде бы как стремится ко всему лучшему, хочет счастья, достатка. Но в итоге… А впрочем смотрите сами и не путайте иллюзию с мечтой.

Мечта и иллюзия – это не одно и то же. Если вы желаете что-то (автомобили, меха, бриллианты), потому что это есть у других, потому что это модно, потому что это позволяет вам чувствовать себя увереннее в обществе – это все иллюзии. Реализация этих целей не делает нас счастливыми, потому что счастье – это гармония с самим собой, это внутреннее состояние, а не внешние атрибуты красивой жизни.

Желание, намерение, цель – вот что является толчком к действию. «Хочу!» — волшебное слово. Главное понять, чего вы хотите, но не погрузиться в иллюзии. Наши настоящие желания – те, которые связаны с нашей внутренней сутью, с нашим призванием. Мечта тогда истинна, когда движение к ней помогает человеку раскрыть таланты, самореализоваться. И тогда жизнь становиться сказкой!

 Не забывайте, что пищей для ума еще служат бесценные книги. Смотрите книжную полку книг по саморазвитию.

А Вы какие фильмы советуете посмотреть? 

31 комментарий к «Красивая жизнь как в кино. Какие фильмы смотреть?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.