Как воспитать счастливого ребенка — оптимиста?

Все родители хотят видеть своего ребенка счастливым и успешным. Такими становятся оптимисты, люди с позитивным жизненным настроем. Поговорим о том, что часто делаем мы и что можно сделать лучше для своих детей.

Как вырастить ребенка оптимистом – человеком, любящим жизнь и верящим в себя? Прежде всего, создать атмосферу любви, позитива, жизнелюбия вокруг формирующегося человека.  Все зависит от нас.

 

Рекомендации для закладывания оптимизма в ребенке:

1. Измените ужасную статистику

Современные родители очень мало общаются со своими детьми. Большая часть времени тратится на замечания и наставления. В среднем, ребенок за день слышит в 10 раз больше негативных фраз, чем позитивных! На дружеское, «теплое» общение по мере взросления малыша тратится все меньше и меньше времени. К подростковому возрасту это время, говоря языком математики, стремится к нулю.

Вспомните, родители, не Вы ли в течение дня выдвигаете детям более 1000 требований? Вот их небольшой перечень:

«Быстро вставай. Не забудь почистить зубы. Поторопись, опаздываешь.

Веди себя хорошо, Собери игрушки. Помой посуду.

Не сиди за компьютером. Иди делать уроки. Сядь прямо».

Как выдержать этот бесконечный поток указаний? Детей спасает то, что многие их просто «не слышат», не реагируют на них.

2. Не лишайте ребенка возможности быть самостоятельным.

Мы часто делаем что-то за свое любимое чадо, потому что это быстрее и эффективнее. Но тем самым мы лишаем его возможности познавать мир, приобретать собственный опыт. Сверхопека закладывает в сознание информацию про то, что реальный мир небезопасен, что всегда рядом должен быть кто-то, кто о тебе позаботится. Понятно, к каким последствиям это приводит.

Совет: чаще давайте возможность делать ребенку что-то самому, подбадривайте, ХВАЛИТЕ, как хорошо у него получается. Ваша вера поможет совершить то, что казалось непосильным.

3. Как можно реже говорите «нельзя»

Иногда кажется, что это любимое слово взрослых. Сведите его употребление к минимуму. Четко сформулируйте запреты. Их должно быть немного: только те действия, которые угрожают жизни. А в остальных случаях спрашивайте себя: «Что для меня важнее: чтобы ребенок развивался, познавал мир или идеальный порядок в доме?» Если малыш начал рисовать на обоях, то надо или убедить, что рисовать на бумаге не менее интересно, или выделить какую-то часть стены для художеств. Обои все равно со временем придется менять.

4. Не вешайте «ярлыки»

Ярлыки, которые всегда готовы навесить окружающие, а иногда и сами родители, могут «заклеймить» ребенка навсегда: «он трус», «он не способен учиться», «она у нас слабенькая». Такие внушения отпечатываются на уровне подсознания, и преодолеть эти стереотипы потом очень трудно. Даже если никаких оснований для этих штампов нет.

5. Всегда находите повод порадоваться и похвалить.

Если у ребенка что-то не получается, мы сердимся или молчим, стиснувши зубы. Это, как правило, только ухудшает ситуацию. Если вы будете обращать внимание только на недостатки, то исчезнет всякое желание что-то делать. Лучше успокойте ребенка (он ведь тоже переживает свой «провал»), напомните ему про успехи, про события, которые были радостными. Теплый взгляд, доброе слово – и маленький человечек будет стремиться оправдать ваши надежды.

6. Подчеркивайте заслуги детей, признавайте достижения, не сравнивая их с другими

Приучайте ребенка ставить перед собой цели (естественно, по возрасту и возможностям) и достигать их. Фиксируйте прогресс, спрашивайте: «Ты сделал все, что мог?», а не «Ты сделал лучше, чем другие?» Вы должны отдавать себе отчет, что нельзя делать все на «5». Всегда найдется кто-то, кто сделает лучше, что будет большим разочарованиям и может подорвать веру в собственные силы.

Ребенок должен получать удовольствие от своих успехов, своего «роста», радоваться, что сегодня получилось лучше, чем вчера. А не потому, что умеет что-то лучше, чем другие.

 7. Помните: не ошибается тот, кто ничего не делает

Родители призваны оберегать детей от ошибок. Но ошибки – это опыт в познании мира и неотъемлемая часть жизни. Если ребенок ошибается, не ругайте его, потому что страх перед вашим недовольством заставит впоследствии «прятать» свои ошибки, обманывать, бояться рисковать. Не надо и жалеть, утешать, брать на себя заботу об исправлении его ошибок. Фраза «Не волнуйся, папа все уладит ( решит, исправит)» не научит отвечать за свои действия и исправлять ошибки.

 8. Не спешите получить желаемый результат 

Извечный грех: хотим всего и сразу. Мы хотим, чтобы малыш быстрее начал ходить, говорить, одеваться. Нам необходимо, чтобы ребенок сразу хорошо читал, решал задачи, восхищал знакомых английским, игрой на фортепиано и т.д. Часто мы лишаем детей детства. Заставляем – они, слабые, подчиняются, не в силах противостоять нам, сильным. При этом тихо ненавидят школу, музыку, а, может быть, и нас. Помните: терпение и время – вот составляющие успеха.

9. Воспитывайте любовью

Потребность в любви – одна из фундаментальных потребностей человека, ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Детям необходимо чувствовать нашу любовь без каких-либо «если» («Если не будешь есть кашу, не буду тебя любить»). Они должны знать, что им не надо что-либо делать для того, чтобы заслужить любовь. Всякий раз, когда мы угрожаем, наказываем, мы вызываем у ребенка чувство страха. Страх заставляет чувствовать свою неполноценность, порождает замкнутость, враждебность.

 10. Общайтесь и сотрудничайте

Мы руководим детьми, учим их, но забываем про еще одну очень важную составляющую воспитания – общение. Минуты искреннего диалога значат гораздо больше, чем часы нравоучений, чем длинный монолог. Но это требует от нас определенных душевных усилий, желания. Общение – это равноправие, взаимоуважение.

Сотрудничество – это умение понимать, уступать, способность «чувствовать» другого.

Используя эти советы, вы сможите сформировать в ребенке некую позитивную жизненную «программу», внушить определенные жизненные установки.

Аффирмации для вашего ребенка:

• Ты хороший, ты имеешь право быть самим собой и любить себя. Твоих способностей достаточно для достижения успеха.

• Невозможно все знать и уметь. Но можно многому научиться.

• Не все, за что ты будешь браться, у тебя сразу получится. Ошибки, неудачи – это не катастрофы, а жизненные уроки.

• Неприятности, в большинстве случаев, – последствия твоих действий (если ребенок будет относиться к ним именно так, он будет расти и развиваться. А если будет считать, что все беды вызваны какими-то внешними обстоятельствами, другими людьми, он всегда будет зависим от них).

Мечты осуществляются, если ты действуешь, а не пассивно ждешь, когда кто-то исполнит твои желания.

Помогая детям воплощать желаемое в жизнь, вы будете приучать их к мысли, что мечты осуществляются. Укрепляйте эту веру!

Давайте задумаемся, какими мы хотим видеть наших детей. Конечно, оптимистами, любящими жизнь, счастливыми, уверенными в себе, успешными. Мы можем воспитать их такими. Стоит постараться, ведь дети – главное дело нашей жизни!

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЧТУ:
Введите e-mail адрес:

ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ:


8 комментариев к «Как воспитать счастливого ребенка — оптимиста?»

  1. Отличная статья! Еще бы добавила, что самому надо уметь быть счастливым! Если для нас счастье — порядок в доме или полный холодильник или поход по магазинам,или полежать на диване перед телевизором, то и ребенок вырастает с этими ценностями, как аксиома! И потом не надо удивляться, что детский вариант счастья нас, родителей, не устраивает!

  2. Спасибо, спасибо, спасибо,
    надо помнить об этом каждый день,
    каждый день проведенный с ребенком -счастье.

  3. Мари, благодарю вас! Это так приятно, просматривая почту и видя вашу рассылку, улыбаться и читать с радостью и удовольствием ваши статьи! Спасибо большое! Они очень нужные и полезные!

  4. Спасибо Мари за ваш труд. Для меня эта статья очень даже как вовремя. Наднях я задумалась, как вспитать своего 8 летнего сына оптимистом, потому-что он у меня самый настоящий писсимист. А ведь так хочется, чтобы ребенок вырос успешным, коммуникабельным, жизнерадостным несмотря на все трудности в жизне, особенно в раннем возросте. Еще раз огромное спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.