Обида: а вам это нужно? Или как всё же простить обиду

Нет, наверное, такого человека, которому не приходилось испытывать чувство мучительной обиды на любимого человека, начиная с самого себя и заканчивая случайным попутчиком, ненароком задевшим Вас в транспорте.

Обида – эмоциональная реакция человека на несовпадение наших ожиданий и поступков окружающих. Обиду вызывают:

  •  хамство
  • невыполнение обещаний
  • отсутствие помощи
  • предательство.

обида. Как избавиться от обиды

Почему мы обижаемся?

1.Человеку свойственно создавать идеалы и попадаться на крючки иллюзий. Мы ждем совершенства от других: муж, например, должен хорошо зарабатывать, всегда быть внимательным, заботливым, уделять достаточно внимания детям и т.д. Но идеалы – это наши мысли, представления, которые часто очень далеки от реальности. И жизнь их разрушает, но мы маниакально продолжаем искать совершенство. (Мое мнение — невозможно изменить человека, как бы нам не хотелось).

Мы цепляемся за стереотипы, становясь их жертвами: ищем идеальную любовь и счастье, ждем от всех взаимопонимания, мечтаем о справедливости, верим в свою способность и право все контролировать. Но увы, наши надежды не всегда оправдываются, и тогда мы ощущаем недовольство и обиду.

2. Подвержены обидам, в большинстве своем, люди с низкой самооценкой. Обидчивые люди – это люди, страдающие от множества комплексов неполноценности. Постоянная обидчивость – это незрелость, неумение адекватно, по-взрослому воспринимать жизненные ситуации.

Если в чужих словах вам постоянно видится подтекст, взгляды кажутся «косыми», ищите проблему в себе.

3. Обиду часто используют как способ манипуляции (дети, близкие). В данном случае действует «железная» логика: я обиделся, значит, ты виноват; исправляйся, делай так, как я хочу.

Что делать, если душит обида?

• Если вы обладаете взрывным темпераментом, выплесните негатив в движении: «дайте сдачи», поколотив, например, подушку, совершите пробежку или берите коляску с ребенком и бегом на улицу каматывать круги. Многие женщины начинают самозабвенно стирать, убирать, мыть посуду (это про меня).

• Можно попытаться переключить негативную энергию в творческое русло. Такой перенос называется сублимацией. Есть мнение, что большинством произведений искусства человечество обязано именно этому явлению. Поэтому, смело выражайте свои эмоции с помощью красок, звуков, слов.

• Когда душевное равновесие восстановлено, проанализируйте ситуацию.

Задайте себе вопросы:

  1. на что я обиделся?
  2. Легче ли мне от этого?
  3. Что дальше?
  4. Решилась ли проблема?
  5. Насколько значительными эти слова (действия) будут для меня через месяц, год, десять лет?

Успокоившись, вы придете к выводу: ничего страшного не произошло.

• Не замыкайтесь в себе. Спокойно поговорите с обидчиком – вы проясните ситуацию и развеете негатив.

• Не вините других. Проблема, скорей всего, в вас самих. Если вас обидели случайно, без умысла – для обиды нет повода. Если же преднамеренно, придется разбираться в ваших отношениях с обидчиком серьезно, выяснять причины такого действия.

Как избавиться от обиды? Стать мудрее, взрослее

• Осознать, что обида – ваша реакция (другой в этой ситуации, возможно, не увидит ничего обидного), ваша интерпретация смысла поступка, часто неправильная, возникшая как результат непонимания человека.

• Обида – чувство бессмысленное, неконструктивное. Не надо рассчитывать на большее, чем человек может (или хочет) вам дать. Вы расстроились, обиделись – это ваша проблема.

• Повышайте самооценку. Чем больше уверен в себе человек, тем меньше он обижается. Уверенных в себе людей редко задевает внешняя оценка, слова, действия, они не ведутся на провокации.

• Настройтесь на волну позитива. Наши мысли определяют нашу жизнь, поэтому старайтесь избегать негативных мыслей и, соответственно, эмоций. Любите жизнь, людей, и они будут отвечать вам взаимностью.

• Учитесь прощать, хотя это и нелегко. Каждый имеет право на ошибку и на прощение. Не надо заставлять себя забыть случившееся, но отпустить обиду, простить необходимо. В этом вам может помочь молитва, медитация, ритуалы прощения (например, напишите свои обиды на листе бумаги и сожгите его). Легкость, душевный комфорт, который вы обретете, будет наградой за ваше великодушие.

• Примите к сведению, что организм чутко реагирует на негативные эмоции. По мнению медиков, отрицательная энергия (особенно это касается злости, глубокой обиды) разрушает здоровье, провоцируя гипертонию, инфаркт, язвенную болезнь, бронхиальную астму и даже рак. Кто-то метко заметил: «Глотая обиды, мы перевариваем себя».

Браткова Галина Николаевна делится опытом с нами!!!

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЧТУ:
Введите e-mail адрес:

ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ:


5 комментариев к «Обида: а вам это нужно? Или как всё же простить обиду»

  1. Спасибо,Мари!Всегда с нетерпением жду ваших статей.Очень позитив-
    ный сайт,Спасибо,что вы есть,

  2. Спасибо Мари ))),как замечательно,что именно сегодня я прочла эту статью,это и правда ВОЛШЕБСТВО))),очень мне помогло,отпустило)))СПАСИБО что Вы ЕСТЬ!!!

    1. Благодарю. Рада, что статья оказалась актуальной для Вас. Да и для меня она очень подходящая, уж часто стала обижаться на родственников. Пора менять тактику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.