Расставьте приоритеты в любви! И будьте любимы

Вряд ли найдется человек, который не хотел бы быть любимым. Но почему-то очень многим не удается обрести счастье.

О любви написаны тысячи томов, но мы ощущаем дефицит любви в этом мире, в том числе не хватает ее и в отношениях между мужчиной и женщиной. В России на 1000 создаваемых семей приходится 600 разводов. Да и в остальных 400 тоже не все гладко. Почему?

любовь

Есть мнение, что проблема – в акцентах, в непонимании, что является главным в жизни и куда направить усилия, чтобы стать счастливым. Неправильно расставленные приоритеты – причина многих жизненных проблем с детьми (здоровье, эгоизм, неприспособленность к жизни) и с взрослыми (здоровье, проблема отцы-дети, уход мужчины из семьи, нереализованность женщины как личности).

Ответье себе на вопрос: «Кто является для вас самым дорогим существом?»

Большинство отвечают: «Ребенок», «Дети», реже: «Родители», еще реже: «Муж (жена)», «Любимый». И практически отсутствует ответ: «Я!»

Расстановка приоритетов:

1. На первое место, как это ни парадоксально, надо поставить любовь к себе. Любите ли вы свое тело, душу? Цените ли себя? Не унижаете ли свое человеческое достоинство?

В Библии сказано: «Возлюби ближнего своего как самого себя». И это не случайная фраза. Отсутствие уважения, любви к себе (не путать с гордыней, самолюбованием), заниженная самооценка являются причиной многих проблем в жизни. Отношение к себе проецируется на отношения к другим.

Как не уважающий себя человек может на равных общаться с окружающими, защищать свою честь и достоинство? Как он может воспитать личность, научить ребенка тому, чего не знает и не умеет сам? Воспитать ребенка счастливым?

Если человек не любит самого себя, как же его могут любить другие? Жалеть – да, но не любить. Любя себя, вы посылаете импульсы в пространство, и окружающие улавливают эти сигналы, реагируют на них.

2. Второе место в этой последовательности стоит отдать любви между мужчиной и женщиной, а дети, что является неожиданным для многих, будут на третьем месте. Не спешите возмущаться и не соглашаться, а задумайтесь, почему именно такая иерархия имеет смысл.

Именно пара создает пространство любви, семью, домашний очаг. Основная задача, миссия пары – раскрытие качеств мужчины и женщины, рождение личностей, создание пространства любви и счастья.

Роль женщины в этом союзе – привнести в мир любовь, уважать мужчину, окружить его восхищением и заботой. Мужчина, лишенный женской любви, энергии, не способен плодотворно действовать и созидать. Материальное благополучие (многие женщины считают это основной ценностью) – следствие активности мужчины, которого любят и уважают. И ради ценящей его женщины он готов преодолеть любые препятствия.

А без любви он становится агрессивным или, наоборот, инфантильным. Это сказывается на его карьере, отношениях с людьми. У него не хватает энергии раскрыть свои таланты, он будет «пахать», но не будет создавать, строить. Без вдохновения нет творчества!

Многие считают, что если муж зарабатывает, не пьет, не ходит налево, то в семье все «нормально», это хорошая семья. Создана иллюзия счастливой жизни.

Отсутствие любви – это дисгармония, отсутствие признания, способности жить в согласии и понимании с другими.

3. Первопричина охлаждения в отношениях – остановка в развитии. Мужчина, все время лежащий на диване перед телевизором, перестает быть интересен женщине. Женщина, замкнувшаяся на доме и детях, становится непривлекательной для мужчины.

Любовь – это работа над отношениями, но далеко не каждый хочет и способен (сказывается воспитание, привычки, невежество) трудиться на этой ниве. Превратить каждодневный быт, серые семейные будни в праздник очень сложно, гораздо легче найти этот праздник на стороне или сдаться, проявив слабость и малодушие.

Что же делать, если нет любви?

Ошибка многих состоит в том, что они готовы перетерпеть, привыкнуть, смириться с отсутствием любви. Опираясь на совесть, общественную мораль и нормы, люди «предают» свое «Я», ограничивают себя рамками работы, интересами детей. «Стерпится-слюбится» – любимая поговорка многих.

С другой стороны, того, кто пытается вырваться из пут равнодушия, из «мертвых» отношений, стараются удержать любыми средствами. Что тоже не является выходом из ситуации. Ограничение свободы ведет к унижению, на этом любовь не сохранишь. Несвобода внутри семьи порождает пьянство, болезни детей и взрослых, отношения вне брака и даже преждевременные уходы из жизни.

Пытаясь сохранить семью, но при этом ничего не меняя в себе, в отношениях, люди обрекают и себя, и детей на бесцветное существование, на потерю интереса к жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями. И дети страдают не меньше, а, возможно, и больше родителей (в силу большей ранимости, непонимания ситуации, невозможности повлиять на нее).

Только счастливые родители способны вырастить счастливых детей.

Именно поэтому, в первую очередь, надо заботиться о создании «пространства любви», и тогда со всеми остальными составляющими счастливой жизни будет гораздо легче.

Проанализируйте свой и чужой опыт, и вы найдете массу примеров, подтверждающих этот вывод. А если есть другие мнения, давайте обсудим.

(подготовила Галина Николаевна Браткова).

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЧТУ:
Введите e-mail адрес:

ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ:


12 комментариев к «Расставьте приоритеты в любви! И будьте любимы»

  1. Нет выше блага , чем Любовь она равняет нас с Богами и я хочу чтоб вновь и вновь любовь овладевала вами дорогая Мари.Спасиьо за все что вы дарите людям от души..храни Вас Бог!

  2. Статья очень впечатляющая! Мне так хочеться взаимной любви! Хочеться семью…, наверное, потому, что я очень этого хочу, любимого не могу встретить…

  3. Мари, спасибо за статью! Очень вовремя и правильные приоритеты, не раз читала о них, но так и не смогла изменить ситуацию,сейчас как раз об этом думала, мысли вокруг да около витали и вот он ответ-ваша статья. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.