Кризис в отношениях? Пять способов выхода для двоих!


Просмотров статьи посетителями: 4205

Обычно сказки заканчиваются свадьбой и словами: «И жили они долго и счастливо». А в жизни как раз с этого все только начинается.

Отношения между мужчиной и женщиной, между супругами – материя очень тонкая. И совсем непросто прожить счастливо, в любви и согласии.

Еще совсем недавно он и она с восхищением смотрели друг на друга – и вдруг начались размолвки и споры по пустякам.

кризис в отношениях

А дальше больше:

  • взаимные претензии
  • недовольство друг другом
  •  обиды
  •  нежелание делиться с родным человеком проблемами и радостями
  • физическая и эмоциональная отстраненность.

 Это про Вас? Испытываете кризис в семейных отношениях?

Как Вы пытаетесь разрешить проблемы, возникшие в отношениях? Ведь разрыва или развода можно избежать, если выбрать правильную стратегию поведения.

Стратегию конфронтации даже не стоит обсуждать. Категоричное нежелание принимать позицию другого, идти на компромисс – тупиковый путь. Такой подход, рано или поздно, приведет к разрыву отношений, к расставанию.

Популярные способы поведения в кризисных ситуациях:

 1. «Как-нибудь обойдется»

С одной стороны, можно взять тайм-аут для обдумывания ситуации, не нагнетать напряженность выяснением отношений, не трепать нервы объяснениями и оправданиями, надеясь, что время нивелирует разногласия и сгладит обиды.

С другой стороны, такое поведение – явный уход от решения возникших затруднений, бомба замедленного действия. Проблемы не решаются, развязка лишь оттягивается. Внешне все кажется благополучным, но спокойствие это обманчивое. Психологам известно, что охлаждение отношений часто начинается не со ссор, а с молчания. Чем дольше ждешь, что все образуется само собой, тем меньше шансов наладить отношения.

2. «Бегом от обыденности»

Выйти из напряженной ситуации иногда помогают неожиданные подарки, приглашение в театр, где вы последний раз были лет 10 назад, нехарактерные для вас sms, комплименты, поступки.

Также считается, что назревающий конфликт можно погасить, поехав в путешествие (для этого есть даже спец. ритуал на путешествие), на море, горнолыжный курорт. Да, это так, если кризис – результат усталости, связанной с бытом, каждодневной рутиной. Но отсутствие уважения, взаимопонимания, общих интересов можно завуалировать яркими впечатлениями лишь на короткое время. Путешествия быстро заканчиваются, и нерешенные проблемы вновь дают о себе знать.

3. «Подруга поможет»

Обычно очень хочется поплакаться в жилетку близкому человеку, зная, что он тебя поймет и поддержит. И еще посоветует как поступить. Очень спорная позиция.

Во-первых, выносить сор из избы – плохая привычка. Не лучше ли найти нужные слова для разговора с любимым, а не с подругой?

Во-вторых, никто, кроме вас, «не разрулит ситуацию». Все мы разные, и чужой опыт редко оказывается полезным. Эти «добрые» советы часто разрушают отношения. Как бы ни были убедительны доводы подруги (мамы, сестры), следует прислушиваться к себе, искать причины сложившейся ситуации, самостоятельно принимать решение.

4. «Давай поговорим (разберемся)»

Диалог – важное действие в ситуации непонимания и конфликта. Взрослые люди должны уметь ясно формулировать причины своего недовольства, раздражения, обиды. Разговор может быть трудным, но продуктивным. Открытое обсуждение с определением позиции, желаний каждой стороны, поиск компромисса является эффективным средством выхода из кризиса.

5. Стратегия бурной деятельности

Для женщин характерно отвлекаться, убегать от надвигающейся «грозы» в быт, посвящать всю себя воспитанию детей, помощи родителям или друзьям. Конечно, сосредоточенность на бытовых вопросах, рутинных делах снимает напряжение, но проблема остается.

Если уж действовать, то вместе! Заниматься домом, играть с детьми, творить на кухне, посещать фитнес-клуб. Неплохо придумать совместное хобби: сад-огород, разведение рыбок, забота о котенке или прогулки с любимой собакой. Забот прибавится, времени на выяснение отношений станет меньше.

Не стоит так уж бояться кризиса. Разногласия – это проверка отношений на прочность. Для любящих, ценящих друг друга людей они никогда не станут камнем преткновения. Ведь любить – это значит понимать, принимать, идти на уступки родному человеку.

Чтобы преодолеть кризис, надо всего лишь желание выйти из создавшейся ситуации. И наградой за способность решить эту задачу будет новый этап в отношениях, более зрелый, основанный на истинной любви и мудрости.

(всегда для Вас с новыми советами Галина Браткова)

Понравилась статья? Лайкни в соцсети!

Подпишитесь на почту/ Загляните на Главную/ Можете ПОБЛАГОДАРИТЬ блог.

Как? Вы ещё не читали? Кликайте:

Благодарю за теплые комментарии:

Есть 3 коммент. к “Кризис в отношениях? Пять способов выхода для двоих!”

  1. Валентина написал(а):

    БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ВСЕЛЕННАЯ,ТЫ ОЧЕНЬ ДОБРА КОМНЕ! Каждый раз,как покупаю билет мнгновенной латереи,выигрываю от 500.000рублей и выше.Мой вес 75 кг,я здорова,молода и красива. Я превратила свой домик в красивый просторный и уютный дворец.Облагородила и расширила земельный участок возле дома. Нашла себя в бизнесе это любимое мной дело приносит большой доход. У меня небольшая ферма где развожу таких с/х животных,как кролики,овцы,козы,лошади,коровы,быки,свинюшки и птица: куры яйценоские,куры мясные,индюшки,гуси.эта ферма тоже приносит хороший доход.Муж дал развод. Выучилась права,купила два автомобиля:легковой и мини автобус все европейки.Я гармонична в себе,мое сердце переполняет счастье любовь и радость.Мои дети счастливы, здоровы ,разумны и трудолюбивы,помощники мои :-). Радуют меня своими достяжениями и успехами:-). Я встретила свою вторую половинку родила прекрасную двойню сына и дочку они крепкие сильные,здоровые,сына родила с весом 4100кг 54см,дочку 3900кг52см; мы живем счастливо и будем жить долго вместе до глубокой старости и наши чувства,наша любовь будут гореть прежним огнем.

  2. Валентина написал(а):

    ДА БУДЕТ ТАК! ВСЕМ 27000 000 ТАКОВ ПРОСТО ТАК!

  3. Елена Всемогущая написал(а):

    Уважаемая и щедрейшая Вселенная!Твои дары бесконечны и своевременны, благодарю тебя за это! Я купила новую машину за 3 000 000руб,именно такую как хотела. Мои банковские счета пополняются в геометрической прогрессии и деньги стекаются ко мне в карманы отовсюду! Деньги любят меня и стремятся ко мне!Я покупаю всё что хочу!!!!!! Да это ТАК!!!! 270000000 ТАКОВ!!!!!!!

Написать ответ

Я не робот, я волшебник.