Как встречать Новый год: оригинальные новогодние традиции разных стран


Просмотров статьи посетителями: 2024

Говорят, под Новый год, что ни пожелаешь, все обязательно сбудется. У кого не сбывалось? То-то же. Вы знаете, а ведь главное волшебство происходит  накануне праздника.

Предлагаю Вам познакомиться с необычными традициями различных стран мира празднования Нового года и Рождества. И, возможно, какие-то оригинальные идеи Вы примените к своему столу, тем самым добавите изюминку к празднику, удивите своих друзей и близких!

новогодние традиции стран мира

Четыре недели новогодней лихорадки – Европа в ожидании чудес!

В Германии и других европейских странах празднованию Нового года предшествует встреча Рождества, а к Рождеству принято тщательно готовиться целых 4 недели. За это время нужно очистить пространство жилища звоном колокольчиков, пением церковных гимнов, освященной водой и пламенем свечи.

Поэтому со второй половине ноября европейцы наводят порядок в домах и во дворах, украшают деревья разноцветными гирляндами, декорируют окна композициями из свечей, вешают праздничный венок на входные двери, а у каминов развешивают носочки для подарков.

Детям обязательно дарят Adventskalender – коробку с шоколадками в виде календаря. Открывая каждый день по одному окошку, за которым спрятан сладкий сюрприз, гораздо легче и радостнее ожидать прихода Санта Николауса с заветным мешком подарков.

Адвент-календарь можно сделать и своими руками, имея под рукой бумагу и картон или лоскуты ткани:

Адвент календарь

Праздничное настроение усиливается, поскольку на улицах слышно пение рождественских гимнов.

По воскресеньям следует:

  • отправляться на ярмарки за подарками для родни,
  • есть яблоки в шоколадной глазури, пить глинтвейн,
  • вечерами собираться всей семьей, зажигать очередную свечу на рождественском венке и музицировать.

Все новогодние традиции мира направлены на привлечение счастья, добра, изобилия. Четыре адвента – это время ожидания чудес. Но добропорядочные люди помнят одну главную истину: у Бога есть только две руки, чтобы помогать людям, и эти руки – твои собственные. Поэтому под Рождество и Новый год принято вспоминать о тех, кого судьба не балует и радовать их подарками, а также навещать ближних и дальних родственников. И в этом есть тайный смысл. Ведь главный принцип симорона – чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен!

Именно поэтому предновогодние дни – лучшее время подготовки к праздничным ритуалам. Многие народы сохраняют память об этом в своих традициях. Перед праздниками надо обязательно избавиться от старых ненужных вещей и нарядить дерево.

Традиции празднования нового года на Востоке и Западе

Кое-кто думает, что новогодняя елка – это дорогая безделушка. Но на самом деле ее украшение – тоже праздничный ритуал, направленный на исполнение желаний.

Европейская традиция, опираясь на символику католицизма, диктует основные правила:

- верхушка дерева должна быть увенчана пяти- или шестиконечной звездой;

- на ветках развешивают шары и бантики в красной и золотой гамме.

Такая елка становится подношением Богу, потому что сочетает в себе символы, указывающие на библейскую притчу о рождении младенца Иисуса (путеводная звезда, дары волхвов).

Восточная христианская традиция предлагает украшать елку в сине-бело-голубой цветовой гамме, устанавливая на верхушку восьмиконечную звезду, как символ Богородицы. К тому же у славян Новый год предшествует Рождеству, а значит, его лучше встретить в храме.

украшения елки на новый год

Отдавая предпочтение тому или иному стилю украшения елки, помните, что главное в этом ритуале – не модный дизайн, а жертва любви, тепла своего сердца великим священным силам Вселенной, управляющим нашей судьбой.

Как встретить новый год? Запасайтесь счастьем!

Япония

Хотите, чтобы в доме весь год царило изобилие? Попробуйте выбрать среди новогодних традиций разных народов мира те, что вам понравятся и повторите эти ритуалы.

Например, новогодние празднества в Японии начинаются 31 декабря и длятся до 3 января. Зная, что это лучшее время для исполнения желаний, японцы молятся о хорошем урожае в наступающем году, а также обращаются к духам предков за защитой и благословением. На дверях дома принято развешивать венки из веток сосны и бамбука, а также украшения из соломы. Жители японских островов в новогоднюю ночь ждут прихода божества Тосигами, которое отвечает за благоденствие. Поэтому в домах наводится порядок, готовятся ритуальные кушания для дорогого гостя.

Буддисты верят, что услышав в новогоднюю ночь 108 ударов колокола, человек очищается от грехов. Деревце моти исполняет роль дерева желаний. Японцы украшают его рисовыми шарами желтого, розового и зеленого цвета.

дерево моти на новый год

Поздравительные открытки с изображением животного, покровительствующего наступающему году, здесь изготавливаются собственноручно. В школах проводятся уроки по изготовлению классических поздравлений. А подарки дарятся не только родственникам, но и коллегам, начальству, клиентам и всем-всем-всем.

Греция

31 декабря в Греции – день поминовения Святого Василия, который заботится о том, чтобы никто не остался без подарка. По случаю торжества здесь готовят особенный пирог, внутри которого запекается монетка. Кто найдет в своем куске монетку, получит благословение на год вперед! Гостю, пришедшему в новогоднюю ночь, вручают плод граната. Он должен разломить гранат, ударив его об пол. Чем больше зерен рассыплется, тем больше богатства обретут хозяева дома. Отличная традиция!!!

Великобритания

Тому, кто хочет привлечь удачу, советовать последовать примеру британцев, которые в новогоднюю ночь устраивают интересное соревнование: на полу по кругу ставится 13 зажженных свечей. Прыгнув в круг, и не потушив при этом ни одной свечки, человек очищается от грехов и обретает удачу.

Китай

Чтоб Новый год принес богатство, итальянцы советуют надеть перед праздником 31 декабря белье красного цвета. Китайцы тоже считают этот цвет очень благоприятным и свой Новый год (который, правда, наступает в феврале) встречают в красных одеждах.

Испания

новгодний денежный ритуалИспанцы не только симоронят на красный цвет, но также вкладывают деньги в обувь, чтоб круглый год потом находить купюры прямо под ногами.

Вот такой денежный новогодний ритуал точно предложу друзьям в новый год!!! Сделаем “заначку”.

Пожелание счастья – главная новогодняя традиция у всех народов мира. Знаете, почему датчане, шведы, британцы, финны, австрийцы встречают приход Нового года колокольным звоном? Потому что этот волшебный звук любят ангелы. В последнюю минуту старого года нужно сосредоточиться и вспомнить свою мечту. Ангелы прилетают на звон колокольчиков, слышат наши желания и исполняют их.

Австралия. Санта ловит волну!

Новогодние традиции разных стран отличаются незначительно, но вот жители Австралии – большие оригиналы. Австралийский Санта Клаус с белой бородой носит красную шапочку поверх купального костюма. Ведь олени не могут вплавь добраться на континент. Поэтому дедушке приходится заниматься спортом. Австралийским детишкам Санта привозит подарки, оседлав доску для серфинга. И этот факт доказывает, смысл новогодних традиций не в соблюдении свода формальных правил, а в том, какие чувства вы разбудите в душах близких людей.

Сейчас, в последние дни уходящего года нельзя упускать лучшее время для симоронских ритуалов. Например, у нас в России принято отдавать долги, кредиты, налоги, платежи по коммуналке до Нового года и  с чистой совестью шагнуть в будущее. Попробуйте ритуалы на погашение долгов  в виде Сказки!

Тому, кто соблюдает новогодние и рождественские традиции, обязательно улыбнется удача.

Смотрите прикольное поздравление с Новым годом. Мегапозитив:

Понравилась статья? Лайкни в соцсети!

Подпишитесь на почту/ Загляните на Главную/ Можете ПОБЛАГОДАРИТЬ блог.

Как? Вы ещё не читали? Кликайте:

Благодарю за теплые комментарии:

Есть 1 комментарий. к “Как встречать Новый год: оригинальные новогодние традиции разных стран”

  1. Юлия написал(а):

    Большая вам благодарность за позитив, который вы мне дарите в своих материалах! Желаю вам здоровья, удачи, волшебства и счастья!

Написать ответ

Я не робот, я волшебник.