Арт-терапия: методы решения проблем с помощью творчества


Просмотров статьи посетителями: 4874

У вас накопились неразрешенные проблемы? Депрессия, подавленность, чувствуете потерю последних сил, Вы на грани стресса, при этом сложные отношения с людьми?

Если не сегодня и не сейчас, то какие-то из этих негативных состояний часто преследуют нас в жизни. В такой ситуации не хочется анализировать свои неприятности, заниматься самокопанием,  думая, что это грозит нам еще большим утомлением и потерей веры в себя.

Такое представление основывается на распространенном стереотипе, согласно которому наши сложные проблемы и решать надо какими-то страшными сложными способами. К счастью, существует замечательная методика, позволяющая в игровой и непринужденной форме решить накопившиеся проблемы и безболезненно.

арт-терапия

Арт-терапия (Art Therapy)

Это понятие появилось благодаря британскому художнику Адриану Хиллу. В 1938 году, лежа в больнице туберкулезнобольных, он выявил, что его занятия рисованием помогают естественным образом быстро исцелиться.

Adrian Keith Graham Hill (1895-1977)

Adrian Keith Graham Hill (1895-1977)

Научное обоснование метода:

Методы арт-терапии восстанавливают баланс между логическим мышлением и творческим началом. Как правило, большинство различных психологических проблем возникает по той причине, что этот хрупкий баланс нарушается и человек задействует в своей жизни только одну половину своих способностей – рациональную и логическую, необходимую для решения повседневных насущных задач. Однако логика работает не всегда и когда необходимо применить творческий подход, человек “застревает” и не видит вокруг себя новых возможностей.

Занятия арт-терапии задействуют левое полушарие мозга, ответственное за творчество, позволяя активизировать новые психические ресурсы.

Ценность art-терапии состоит в том, что через потребность самовыразиться, человек обретает гармонию внутри себя, понимая свои чувства, преграды, страхи, психологические зажимы.

Рекомендуется заниматься творчеством ВСЕМ, ведь оно само по себе делает жизнь человека интереснее, насыщеннее. И некогда будет думать о пустяках!

Остро необходима art-terapy при снижении настроения, при мнимом чувстве одиночества и брошенности, никомуненужности, тревожности за свое будущее, неудовлетворенности в семейных отношениях, сниженной самооценке, отсутствии мотивации на работе.

В последнее время арт-терапевтические увлечения стали популярны на занятиях с детьми для развития адекватного восприятия мира. Врачи рекомендуют беременным женщинам рисовать, петь, лепить поделки. Это и успокаивает, и усиливает женскую энергию, пробуждает материнские чувства.

Многообразие занятий

В арт-терапии существует множество направлений, среди которых каждый может выбрать что-то свое. Наверняка вы их все знаете, слышали или уже кто-то этим занимается.  Я вот что хочу!!! Пришла мне идея совместить арт-терапию с волшебными техниками  симорон, секреты которого мы уже не раз рассказывали здесь. Напомню еще раз, а вы уже по желанию  переходите по ссылкам ниже и применяйте на практике.

1. Изотерапия. Недавно в интернете увидела как с помощью рисунка, люди симоронят:

Девушка в одной группе Вконтакте поделилась золотой рыбкой, которая будет исполнять желания:

золотая рыбка исполнит желания

На другом сайте я встретила чудесную картину Сергея Панина “Исполнитель желания”:

исполнитель желания

Смотрите на неё несколько минут и загадывайте ваши желания от простого к сложному.

Сохраняйте себе картину и загадывайте. Или рисуйте свои фантазийные шедевры и мечтайте…мечтайте…

2.Фототерапия (создание фотографий и фотоколлажей). Ну тут сама Вселенная подсказывает, что подборка и обработка  фотографий для карты желаний – это процесс творческий и увлекательный. Чем точнее вы найдете для выражения своих целей фото, тем лучше поймет вас Изобильная небесная канцелярия.

Нашла видео-советы с Натальей Правдиной “Карта желаний по правилам фен-шуй” (передача украинская):

Еще метод фототерапии нашла недавно в Яндекс-картинках. Открыла удивительные фракталы.

Фракталы – это бесконечная геометрическая фигура, повторяющая элементы при уменьшении масштаба. Не любоваться невозможно на них. Фракталы так завораживают, притягивают каким-то тайным смыслом:

Вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!

Выбирайте приглянувшиеся картинки, создавайте свой коллаж и визуализируйте на мечту!

фракталы для арт-терапии

Ссылка на все картинки

3. Сказкотерапия. или свободное сочинение на тему…Так и в симороне есть техника написания волшебных сказок на исполнение желаний, читайте инструкцию. Одну сказку для погашения долгов мы уже придумали.

4. Еще распространенные виды арт-терапии:

    • работа с глиной и пластилином, бисером и др. материалами hande-made
    • спонтанный танец
    • музыкальные импровизации, маскотерапия
    • пескотерапия (завораживающее создание художественных образов с помощью песка)

Нарисуйте свою историю любви, встречи со спутником жизни:

В любом из этих направлений можно придумать самому волшебные ритуалы и даже поделиться с нами.

Не зависимо от того, какое занятие вам по душе – рисовать, играть на музыкальных инструментах или же писать красивые тексты, вы можете дать себе задачу выразить свою проблему в той или иной творческой форме. Самое интересное, что здесь не требуется никаких умений и профессиональных навыков, все делается без принуждения, не нужно пытаться создать шедевр, доверьтесь своей интуиции и полностью погрузитесь в творческий процесс.

Различные направления арт-терапии можно совмещать и синтезировать: например, сессию рисования продолжить сессией спонтанного танца, пескотерапию совместить с лепкой и фотосессией (только не нужно делать стандартные фото в стиле “это я, а это моя арт-терапия” – больше экспериментируйте, ищите необычные детали и ракурсы).

При таком свободном творческом процессе самопроизвольно и совершенно неожиданно начинают возникать “озарения”: вспоминаются давно забытые ситуации, переосмысливаются различные события из жизни, и, что самое главное – возникают свежие конструктивные идеи, позволяющие сделать вашу жизнь более насыщенной и интересной.

Понравилась статья? Лайкни в соцсети!

Подпишитесь на почту/ Загляните на Главную/ Можете ПОБЛАГОДАРИТЬ блог.

Как? Вы ещё не читали? Кликайте:

Благодарю за теплые комментарии:

Есть 3 коммент. к “Арт-терапия: методы решения проблем с помощью творчества”

  1. Юлия написал(а):

    Спасибо большое)

  2. Библиотека бесплатных программ написал(а):

    как это себе так научиться?

  3. Ирина написал(а):

    Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!)))

Написать ответ

Я не робот, я волшебник.