Гадания на святки: воск, вода, огонь


Просмотров статьи посетителями: 6247

Издревле на Руси с нетерпением ждали святок, чтобы погадать и приоткрыть завесу будущего. Сменились века, наука открыла фантастические тайны, но заглянуть хотя бы на день вперёд мы до сих пор не в силах. Вот и ждём этих волшебных дней с 6-го по 19-е января, когда временные границы прошедшего года и нового сливаются, открывая возможность заглянуть «в прекрасное далёко». Погадаем?

Во время проведения обрядов важно следовать правилам святочных гаданий – по поверьям, они защищают от потустороннего влияния и наделяют ритуал предсказательной силой.

гадания на святки

Гадания на воске

Гадание на воске – одно из старейших, «восколеи» упоминаются среди прочих «чародеев» ещё в Потребнике, датированном 1639 годом. Для обряда кусочки пчелиного воска (парафин не годится) следует растопить в кружке или в ложке, а затем вылить в сосуд с холодной водой или рыхлым снегом.

В другом варианте обряда воск капают в воду прямо с горящей восковой свечи, которую слегка наклоняют над блюдом с водой. В таком случае нужно дать стечь воску несколько раз, чтобы набралось достаточно капель.

Также довольно популярным является выливание растопленного воска в блюдо с молоком, которое ставят у порога дома. При этом произносят: «Домовой, хозяин мой, приди на порог молочка попить, воска поесть».

Во всех случаях гадание заключается в толковании застывших восковых узоров. Застывший воск нужно осторожно выложить на блюдо и внимательно рассмотреть фигурку, что получилась с обратной стороны, или тень от нее на стене в свете горящей свечи. Существует множество справочников и вариантов толкования, но отнеситесь к ним немного с юмором, почувствуйте ваши личные ассоциации, которые самопроизвольно возникают при первом взгляде на застывший воск.

Существуют и наиболее известные значения:

  • застывший крест – к болезням;
  • если крест только показался, то ожидаются некоторые неприятности с финансами и в личной жизни;
  • зацветет цветком – к свадьбе или встрече с новым приятным партнером;
  • зверь покажется – проявите осторожность, может объявиться недруг;
  •  воск застыл полосками – к дорогам и переездам;
  • звёздочки – к удачам на службе и в учебе;
  • человеческая фигурка обещает нового друга;
  • дом – новое хозяйство, для девушки – замужество;
  • деревья могут обещать как радость, если ветви направлены вверх, так и тоску, если ветки поникли;
  • кольцо или свеча – однозначно к скорой свадьбе;
  • восковый блин, осевший на дно – к долгому девичеству;
  • множество маленьких круглых капелек, застывших рядом с большими фигурами – к деньгам, чем больше, тем лучше. Хуже, если нет больших фигур – нет важных событий;
  • бесформенные развалины – неприятности в ближайшем будущем (кстати, несуразные фигуры могут возникнуть от выливания парафина или если у гадающего дрожала рука; поэтому будьте внимательны и спокойны);
  • яма, пещера или грот – самый нежелательный образ, символизирует тяжелую болезнь или смерть.

Если фигурка вышла неблагоприятная, ее советуют зарыть в земле, а вот благоприятную следует хранить весь год. 

Гадания на воде

В старину были популярны новогодние гадания на воде, в том числе и на замерзшей. В ночь под Новый год (Васильев день) ложку воды выносили на холод, а поутру глядели: если вода застыла с углублением – к болезням и несчастьям, ровно или с бугорком – на удачу. В другом варианте гадания кольцо нужно опустить в рюмку воды и выставить её на мороз. Сколько бугорков замерзнет поутру, столько сыновей ждать в новом браке, а по количеству ямок считали дочек.

Подблюдные гадания

Этот обряд гадания на воде проводится только в святки, после захода солнца, чаще в канун Нового года, и предполагает участие нескольких человек. В большое блюдо с водой каждый гадающий должен опустить одно своё небольшое украшение или мелкий предмет – например, кольцо, серёжку или даже пуговицу. Затем всё блюдо накрывается полотенцем, платком или салфеткой. На ткань сверху кладут кусочек хлеба, соль и 3 уголька. Перед началом гадания между участниками в старину руками делили хлеб, кусочки которого следовало сохранить и положить под подушку – на вещий сон.

После этого начинается гадание: поются короткие (от одной до десятка строк) песни, в каждой из которых упоминается та или иная судьба (песни готовятся заранее). В это время один человек держит блюдо и под тканью перемешивает предметы, а в конце песни вытаскивает один из них. Хозяину украшения пророчат судьбу, о которой только что пелось. Человеку, который проделывает все манипуляции, не гадают. Владельцу последнего из украшений, песню не поют, его, по преданиям, ожидает в новом году свадьба.

Вместо пения можно подготовить нарезку из современных песен.

Гадание с лодочкой

Для совершения этого гадания на бортики таза, наполовину заполненного водой, крепят записки с возможными событиями (свадьба, страстная любовь, беременность, болезнь, успехи на службе и т.д.). В половинке скорлупы грецкого ореха помещают маленький огарок свечи и поджигают. «Лодочку» пускают на середину и ждут, пока она подплывёт к одной из записок и подожжет её. Событие, написанное на горящей бумаге, ожидает гадающего в новом году. Если же ни одна из бумажек не загорелась, значит, ничего из загаданного не случится.

Гадание на огне (на тенях)

Лист бумаги комкается в руках, ложится на дно перевернутого блюда и поджигается в комнате, освещенной только свечами. События будущего года толкуются либо по теням от пламени на стене, либо по силуэту остатков сгоревшей бумаги – тарелку поворачивают по своей оси до тех пор, пока не появится тень, которая позволяет увидеть хотя бы какой-то силуэт. Такое гадание могут проводить несколько человек, помогая друг другу угадывать значения теней.

Стоит быть осторожными: гадания на святки, особенно в Рождественский и Крещенский Сочельники, а также под Васильев день, проведенные по всем правилам, могут достаточно точно предсказывать будущее. Поэтому подумайте хорошенько заранее – желаете ли вы о нём знать?

Смотрите еще методы святочных гаданий на любовь или предлагайте в комментариях свои ритуалы на Святки и Рождество!

материал подготовлен Полиной Романовой

Понравилась статья? Лайкни в соцсети!

Подпишитесь на почту/ Загляните на Главную/ Можете ПОБЛАГОДАРИТЬ блог.

Как? Вы ещё не читали? Кликайте:

Благодарю за теплые комментарии:

Написать ответ

Я не робот, я волшебник.