Святочные гадания на суженого и замужество

Святочных гаданий существует великое множество, в разных местностях – свои, но наибольшим разнообразием отличаются девичьи гадания на любовь парня, на суженого и замужество. Вспомним те из них, которые можно применить в современных условиях. Стоит учесть, что народное святочное гадание предполагает использование подручных средств и природных стихий. Поэтому, если каких-то материалов у вас нет – включайте фантазию и ассоциации.

Правила святочных гаданий:

святочные гадания

Самыми «верными» считались предсказания, полученные в Рождественский и Крещенский Сочельники, а также под Васильев день (канун Старого Нового года). Традиции гадания на святки с 06 по 19 января по новому стилю восходят к языческим временам, они всегда осуждались православной церковью как греховное деяние.

Поэтому во время обряда не надевают нательные кресты, а сам ритуал проводят в помещении, где нет икон.

Кроме того, гадающим следует:

  • снять с себя все кольца, ремни и браслеты
  • развязать на одежде пояса и узлы
  • распустить волосы.
  • нельзя скрещивать ноги и руки, а также шуметь или отвлекаться
  • в качестве освещения использовать только свечи.

Гадания на замужество

1. Хвойные веточки расскажут о женихе 

Соберите побольше разных хвойных веточек и в ночь на Рождество вместе с подругами разбросайте их по полу. С закрытыми глазами каждая должна выбрать себе ветку. После этого следует внимательно её рассмотреть. Если кора ровная, то суженый будет довольно красив собой, прочная и плотная сулит состоятельного жениха, а шероховатая обещает парня надежного, но со скромными внешними данными. Ободранный местами ствол пророчит бедного избранника, а вот толстый почти гарантирует силача и здоровяка. Ассоциации помогут увидеть в вечнозеленых «лапах» подсказку на будущее. И вообще, почему бы не взять свою судьбу в свои нежные, порой волшебные ручки? Стоит лишь обстоятельно подойти к выбору материала для обряда и подобрать необходимые «качества» заранее.

2. Судьба из горшка

В доме, где есть незамужняя девушка, расставляли несколько перевёрнутых горшков, под один из которых прятали повойник – женский головной убор. Несколько девушек выбирали себе посудину. Той, что выбрала повойник, пророчили замужество. Если гадали одной девушке, то горшков было всего два – под одним девичий платок, под другим – повойник. Девушкам нашего времени можно предложить заменить головной убор единственным атрибутом современной замужней женщины – обручальным кольцом (например, маминым), а горшки – кастрюлями.

3. Полотенце для суженого

Незамужняя девушка должна вывесить на ночь за окно своё сухое полотенце. При этом нужно прошептать: «Суженый-ряженый, приходи полотенцем утереться!». Если к утру полотенце стало влажным – девушку ждёт замужество в наступившем году.

4. Гадание на доске-«жировке»

Могут участвовать четыре девушки. На уголки разделочной доски (в сёлах её называли «жировка») кладут кусочек хлеба, уголёк (камешек), печину (кусочек глины или кирпича) и кольцо. Сверху доску прикрывают скатертью или полотенцем. Доску крутят, напевая:

«Уж я жировку сохранюко святому вечеру, ко святому васильевскому. Жировка маленькая, окошка велики, косящатыерешещатые, не могла блоха скочить, коза скочила, рога увезила, хвост заломила. Выберите свой уголок!»

Затем можно открыть скатерть и посмотреть, кому что досталось. Хлеб – богатство, уголь – болезни, печина – печали, а кольцо – конечно же, замужество. Чтобы каждой девушке дать шанс выбрать счастливую судьбу, гадать можно по очереди.

5. Гадание на чашках

В непрозрачные чашки раскладывают сахар, соль, хлеб, лук, воду, деньги и кольцо. Каждый из гадающих выбирает свою «судьбоносную чашу» по очереди, глаза при этом закрыты или завязаны. Хлеб – к успехам и достатку, лук – к слезам, соль – ко всевозможным неприятностям. Сахар обещает радости, вода сулит стабильность, а деньги – богатство в новом году. И только та, что выберет кольцо, может надеяться на свадьбу.

6. Гадание на куриных косточках

В один из святочных вечеров следует поужинать курицей и загадать желание – о любви желанного мужчины, судьбоносной встрече, замужестве или другом важном для вас событии. Оставшиеся косточки вынести на улицу (за калитку или за парадную дверь подъезда), постелить на землю лоскут красной ткани и положить кости сверху. Прошептать слова:

«То, что было в яйце, затем вышло из яйца, по двору гуляло и зерно клевало. Тот, кому голову рубили, с лапшой варили. То, чем я ужинала, чьи кости из плоти изъяла, расскажи: быть ли исполнению моего желания или нет? То, что зародилось в яйце, – на завтра дай ответ».

Утром следующего дня выйдите и посмотрите: если ткань и часть костей наместе, а несколько или одна из них в стороне – то дело вначале пойдет на лад, но вскоре расстроится. Если костей на месте нет, то желанию не суждено исполниться. Если же всё снегом замело, то от желания лучше будет отказаться.А в случае, когда все кости лежат на том же месте, целы и невредимы, всё сложится так, как вы пожелали.

7. Святочные гадания с цифрами

Гадание на исполнение желания. Между множеством пустых бумажек, скомканных шариками, кладется один с записанным желанием или именем любимого, если таковой имеется, в большую посудину, где все они перемешиваются. Потом каждая из гадающих девушек тащит свое счастье до трех раз. Вынуть пустую бумажку три раза – к неисполнению желания. Записка с желанием, вынутая с первого раза, обещает его исполнение. Если она попалась два раза, при этом в первую попытку – пустой шарик, гадающей можно надеяться. Если же два раза попадётся пустая бумага, помните – не стоит верить обещаниям: кто дважды обманул, тому больше не верят.

«Во сколько лет выйду замуж»? Чтобы узнать, когда девушке ожидать замужества, в ночь перед Рождеством следует взять стакан с чистой водой, заполненный на две трети. К колечку привязывается нитка, с помощью которой оно погружается в воду столько раз, сколько лет девушке. Затем кольцо вытаскивается из воды (но всё ещё остаётся в стакане), начинает раскачиваться и ударяться о стенки – сколько ударов насчитаете, во столько лет ждать свадьбы (или через столько лет – если количество оказалось меньше возраста девушки).

Продолжение в статье: Гадания на святки: воск, вода, огонь.

Гадания подготовила Полина Романова

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЧТУ:
Введите e-mail адрес:

ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ:


2 комментария к «Святочные гадания на суженого и замужество»

  1. Благодарю Мари.Вас за всё!!!* Ваш сайт рекомендую всем кто ко мне приходит гадать на кофейной гуще и лечится.Низкий вам поклон!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.