Почему мы такие, какие мы есть? Почему иногда мы совершаем странные поступки или беспричинно впадаем в депрессию? Или почему все мы разные, индивидуальные со своими чертами характера? Узнать об этом нам поможет эффективный метод самокопания в нашем прошлом.
Если кинуть взгляд на прошлое, то мы увидим, что наше поведение во взрослой жизни – это не что иное, как прямое отзеркаливание наших переживаний в возрасте от 0 до 7-10 лет. Наши страхи, привязанности, склонности, предпочтения – родом из нашего раннего детства.
Примеры влияния прошлого на настоящее
Пример 1 женщина (35 лет) всегда имеет собственную точку зрения по любому вопросу, но никогда не высказывает ее окружающим, мотивируя тем, что не считает нужным навязывать свое мнение. С одной стороны, очень гуманно. Но после анализа ее детства оказалось, что на самом деле она чувствует страх и испытывает самые неприятные чувства, когда ее мнение расходится с мнением окружающих.
Она не высказывает его лишь потому, что боится неодобрения с чьей-то стороны. По рассказам женщины, в детстве ее мать всегда хвалила за хорошее поведение дочери, а за плохое сильно ругала. Девочка с раннего возраста стала зависимой от мнения и похвалы окружающих. Сегодня ее внутренний дискомфорт мешает ей жить свободной и счастливой жизнью. Ее внутренний голос говорит: «Если тебя одобряют – ты значимый человек, если нет — никчемный».
Пример 2 девушке до 23 лет не нравился ни один представитель мужского пола. 1-ый – глупый, 2-ой – толстый, 3-ий – грубый, 4-ый – страшный и т.д. Нет достойных – и всё тебе! Хотя «стервозностью» или «избалованностью» она не отличалась. С первого взгляда веселая и дружелюбная, верная и гармоничная личность. После беседы с ней оказалось, что ее отец постоянно приходил домой пьяный, ругался с матерью и даже пытался ее бить. Все это происходило на глазах испуганного ребенка, и уже тогда в ней родилась ненависть к мужчинам, а с годами это чувство трансформировалось в такую «безобидную» форму.
Пример 3 молодая женщина (29 лет) – ни друзей, ни отношений. Внешне веселая, компанейская, но внутри страдающая от одиночества и непонимания. Все ее детство прошло на подоконнике, когда она ждала с работы маму и папу. Одиночество так въелось в ее сердце, что, будучи взрослой, она не может избавиться от него даже в обществе множества людей.
Пример 4 жена не умеет спокойно решать конфликтные ситуации в семье, постоянно срывается на крик — в итоге крупный скандал. Муж готов разводиться, не выдерживает напряжения. Она понимает, что поступает ужасно и разваливает свою семью, но ничего не может с собой поделать. Эта картина – отражение отношений ее родителей.
Есть ли у вас что-то, что приносит дискомфорт в вашу жизнь? Если да, давайте вместе разберемся.
Не жалей о прошлом
Не живите прошлым живите настоящим. Это займет у вас некоторое время. Раны не лечатся мгновенно. Как себе помочь:
1) Сядьте и расслабьтесь. Напишите 20 самых ярких воспоминаний из вашего детства от 0 до 7-10 лет.
2) Продолжите выражение: «Я чувствую себя значимым человеком, когда…». Свяжите это с детскими воспоминаниями. Что заставило вас так думать?
3) Сопоставьте, какие переживания в детстве (из тех, что вы написали) смогли так повлиять на ваш характер и поступки, что сегодня не дают вам спокойно спать.
4) Используйте симоронский ритуал переписываем прошлое, это поможет позитивно настроится на новую волну жизни и забыть прошлое.
5) Научитесь использовать силу позитивного мышления, для этого существует масса «уговаривающих» фраз на хорошие эмоции и мысли, которые в свою очередь материализуются.
Скорее всего, вы почувствуете боль от воспоминаний. Но кто бы из людей не стал причиной этой боли или страхов (обычно это мать или отец), не допускайте обиду в свое сердце. Простите их.
Как забыть прошлое
Теперь, когда вам известны первопричины ваших «странностей», осознайте, что ваши детские установки – обман. И тогда забыть прошлое не составит труда. Ваша значимость не зависит от чужого мнения, не «все мужчины козлы», вам не нужно повторять ошибки ваших родителей и т.п.. Когда вы до конца утвердитесь в этих истинах, вы станете свободной, и измените стиль своего поведения. Получится не сразу, но ваше упорство даст великолепные результаты и дорогу к счастью.
Нужно ли копаться в своем прошлом? – Конечно. Прошлое не изменишь, но можно изменить отношение: и к нему, и к настоящему, позитивно повлияв на будущее. Поможет самокопание. Сделайте правильные выводы из своих детских воспоминаний и не повторяйте ошибок ваших родителей, а учитесь на них. Примите решение, что всеми силами постараетесь не причинить боль своим детям и не оставите «отпечаток» на их характере.
Советы семейного психолога Натальи Денисюк специально для Inetmari.ru/