Как грамотно составить личный план на год

«Знает  чего хочет, целеустремленный, упорно идет к цели, невзирая на трудности». Кто не желал бы услышать в свой адрес подобную характеристику! Согласитесь, жизнь неимоверно скучна, если сидеть сложа руки, и ждать милостей от капризной Фортуны.

Цели наполняют нашу жизнь смыслом, делают ее более содержательной. Чем значительнее цель, которую мы перед собой ставим, тем большее удовлетворение мы испытываем, достигая ее. Напомню, что есть отличные способы достижения цели, которые можно применить уже сейчас.

Изменить, наконец, жизнь и достичь вполне определенных результатов помогает грамотно составленный Личный план развития, состоящий из трех простых шагов. Все этапы при составлении плана записывайте на бумаге.

личный план

Шаг первый: расставание с прошлым

Заключается он в анализе прошлых достижений и неудач. От вас потребуется без долгих размышлений ответить на следующие вопросы максимально честно. Первое, о чем вы подумаете, прочитав вопрос, и будет наиболее верным ответом.

1. Что вам доставило радость в прошлом году?

2. Что разочаровало?

3. Какие из ваших целей остались нереализованными или не до конца выполненными?

4. Что, напротив, получилось исключительно хорошо?

5. В какой момент вы чувствовали себя счастливым?

6. Из всего, что не удалось сделать в прошлом году, к чему вы не хотели бы возвращаться и пытаться снова достичь желаемого результата?

7. Почему вы не достигли того, что заслуживаете?

8. Из всего, что вам удалось, чего вы достигли, что сделало вас счастливым, что вы хотели бы взять с собой в новый год?

9. Таким образом, что вы должны изменить?

Ответы на эти вопросы помогают разобраться в себе и сделать не просто определенные выводы, а подвести черту под прошлым.

Шаг второй: взгляд в будущее

Теперь настало время определить цели и пути их достижения. Принимая во внимание различные сферы вашей жизни, упомянутые ниже, напишите на листе бумаги одну важную для вас цель и действия, которые помогут ее достичь, с обязательным указанием времени выполнения.

Например, «Внешний вид: выделить 1 час в день для себя» или «Финансы: повысить доход на 20% в сентябре, сменив работу». Потратьте еще какое-то время и напишите подробно, что именно нужно сделать, чтобы сменить работу к назначенному времени. Возможно моя формула успеха навеет вам какие-либо умные мысли.

Также личный план должен включать мотивирующее утверждение или короткую ключевую фразу для каждой цели. Мотивация поможет не сбиться с курса и будет подпитывать вашу настойчивость и упорство. Например, если ваша цель перейти к здоровому питанию, то фраза «выбирай овощи и фрукты» станет мотивирующей.

Итак, начните ставить личные цели с предложения: В конце года я хочу… Впишите всё в таблицу.

 Таблица для плана личного развития:

Сфера жизни/цель Для этого необходимо Мотивирующее утверждение
1. В профессиональном плане
2. Финансы
3. Отношения в семье
4. Взаимоотношения с друзьями, коллегами
5. Свободное время, хобби
6. Здоровье и внешний вид
7. Самосовершенствование, саморазвитие
8. Духовное развитие

Шаг третий: заключительный

Последний шаг – расстановка приоритетов. Все, вышеперечисленные сферы, пронумеруйте в зависимости от их значимости ДЛЯ ВАС. Кстати, перечень сфер можно сокращать или дополнять, если вы считаете это нужным.

В заключении сформулируйте мотивирующее годовое утверждение, своего рода девиз, который будет вести вас вперед на протяжении года. Он должен отвечать двум требованиям: быть коротким и быть как позитивные аффирмации. Например: «Я всегда достигаю то, чего хочу»,  « Я получаю намного больше, чем заслуживаю», «Если я хочу, значит — могу» или «Всегда нахожу подтверждение тому, что я на правильном пути».

Таким образом, если вы еще не составили личный план, сделайте это прямо сейчас, не откладывая. Однако помните, ничего не изменится, если вы, засучив рукава, не воплотите его в жизнь. Успехов!

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЧТУ:
Введите e-mail адрес:

ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ:


4 комментария к «Как грамотно составить личный план на год»

  1. Спасибо за статью, в этом году первый раз составляю план. Для меня стал очень полезный шаг расставания с прошлым, действительно ответы на вопросы очень помогли. смоневалась стоит ли планировать, так вот — теперь понимаю, что обязательно нужно, ведь план даёт возможность прожить следующй год гораздо счастливее и продуктивнее, чем прошлый. Еще важно, чтобы план был гибким, и нужно писать только те цели, которые ты реально сможешь выполнить, иначе останется неприятный осадок в голове, и желание планировать на будущее пропадет.

  2. Составила личный план развития — теперь буду следовать ему, по крайней мере буду стараться.

    1. >> по крайней мере буду стараться.
      Распространённая ловушка нерешительности, сам в такую не раз попадал. А по сути — раз решил что-то делать, то никаких «буду стараться» быть просто не должно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.