Жертвенность и любовь к себе: возможен ли компромисс?

Продолжаем тему любви для тех кто ищет себя, достойного себе человека. Обожаю тему компромиссов, но сегодня главным козырем выступает — жертвенность!

О жертвенности русской души знают все. Большинство из нас с детства усвоили, что жертвовать собой во имя других – это благо, достоинство, которым гордятся и восхищаются.

Кому и чему мы чаще всего приносим себя в жертву?

1. Любимому мужчине

Мы часто критикуем мужчин, но при этом ради них всю жизнь вертимся как белка в колесе: кормим, убираем, стираем, рожаем, делаем аборты, зарабатываем часто не меньше любимых, стараемся быть нежными любовницами, заботливыми женами, чуткими музами.

А результат? Не будем говорить о крайностях (пьяница, тиран, лентяй). Но даже среднестатистический мужчина нами не восхищается, перед нами не преклоняется. В лучшем случае, ценит тот уют и комфорт, который мы самозабвенно создаем. А со временем начинает относиться как к «мамочке», которая всегда поймет, поддержит, пожалеет, окружит заботой и теплом. Вы об этом мечтали в юности?

Или называет «квочкой» и уходит к избраннице помоложе, поинтереснее, которая не умеет готовить, шить-вышивать, но умеет быть красивой, жизнерадостной, уверенной в своей неотразимости.

2. Детям

Это вообще святое, наше главное жизненное достижение, смысл нашей жизни. Такой подход оправдан, но при определенных условиях, например, если ребенок еще маленький, нуждающийся в постоянной заботе, или инвалид.

В остальных случаях ваша всеобъемлющая жертвенность во имя своего неповторимого чада ни к чему хорошему не приведет. Чрезмерная опека не дает возможности становиться ребенку самостоятельным, формирует беспомощного иждивенца.

Если же у ребенка хватает сил сопротивляться, если он пытается отстаивать свои представления и интересы, то недовольство, конфликты, ссоры наполняют вашу жизнь.

Дети вырастают, покидают дом, строят свою судьбу, часто не спрашивая ни нашего мнения, ни совета, оставляя родителей с неоправдавшимися ожиданиями и обидами. И мы теряем почву под ногами, вопрошая: о ком заботиться? Ради чего жить?

3. Друзьям, ближнему

Библейский призыв «возлюби ближнего, как себя самого» мы иногда понимаем превратно. Участвуя в судьбе близких нам людей, часто перегибаем палку: выполняем любой их каприз в ущерб собственным интересам и даже здоровью, несем на своих плечах груз чужих проблем и ответственности, потому что кому-то так удобно и комфортно. Нами бессовестно манипулируют, а мы принимаем такую «любовь» за норму, за идеал.

4. Работе

Общественное выше личного, карьера важнее счастливой семьи, работа – прогулки с ребенком. Эти мысли присутствуют в нашем сознании и, опять же, превращают нас в жертву. Наша безотказность и исполнительность приводит к тому, что на нас взваливают все, что можно. Кто везет, на том и едут.

Мы стараемся обеспечить материальное благополучие семьи, но на семью времени как раз и не остается. Карьера – еще тот тираннозавр. И если она лишает вас других радостей жизни, задумайтесь: однажды вас отправят на пенсию, и вы остро почувствуете, что одиноки и несчастны.

5. Стереотипам и стандартам общественного мнения

Еще со школьных лет мы включились в погоню за красотой, модой, богатым мужем, престижным домом. Кто-то решил, что 90-60-90 – это именно те размеры, которые сделают вас счастливыми.

Маркетологи и рекламисты день и ночь рассказывают нам, что мы должны носить, где отдыхать, что есть и пить. Общественное мнение в лице соседок, маминых подружек и «переживающих» за нас коллег заботятся о нашей судьбе, образе жизни и избавлении от лишних килограммов. И вас беспокоит их мнение, вы пытаетесь следовать их советам?

Одумайтесь! Ведь это свидетельство нелюбви к себе, низкой самооценки, зависимости от окружающих. Да, мы живем среди людей и должны считаться с другими. Но все хорошо в меру. Не до самоуничтожения ради тех, кто рядом.

Кто вы? Что вы хотите, к чему стремитесь, о чем мечтаете? Сколько времени посвящаете лично себе? Как развиваетесь? Чем себя радуете? Полюбите себя, худышку или пышечку, любительницу вязать или гонять на автомобиле, поклонницу йоги или зажигательных латиноамериканских танцев.

Вы – это вы, и никто не вправе заставлять вас быть другой.

Будьте собой, расставьте приоритеты в любви. Это не значит, что надо стать бесчувственной и равнодушной, отказывать в любви, доброте и помощи близким и дальним. Но задумайтесь: оправдывает ли цель средства? Стоит ли результат принесенной жертвы?

Ведь мудро сказано: возлюби ближнего, как самого себя, то есть все-таки сначала себя, а потом ближнего.

Тот, кто не любит себя, вряд ли понимает, что такое истинная любовь к другому.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЧТУ:
Введите e-mail адрес:

ПОДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ:


4 комментария к «Жертвенность и любовь к себе: возможен ли компромисс?»

  1. Спасибо,Мари!Отлично,кратко!Многим нужна эта статья,чтобы почаще оглядываться-а не слишком ли мы окружены……

  2. Спасибо, Мари! Прочитала и пришла в себя. А то что-то в последнее время меня вроде, как и не стало. Тем нужно одно, этим нужно другое, а мне вроде и ничего не нужно. Спасибо дорогая за эту публикацию!!! Самое главное — вовремя!!! Я уже стала прикладываться к выпивке. Всех благ тебе, хороший человечек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот, я волшебник.