Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы добиться поставленной цели? Я уверяю, многого не потребуется. Только Вы и бумага!
Для начала своё намерение (мечту, фантазию, желание) грамотно сформулируйте в голове. Это и будут ваши цели на будущее.
Цель – это видение результата.
Как поставить цель:
- Возьмите ручку или карандаш, бумагу;
- Тетрадь, блокнот для записей;
- Начните придумывать несколько заветных желаний (желательно добрых, приятных, радующих и согревающих душу).
Можно написать список из 10 ЖЕЛАНИЙ самых «глобальных», самых заветных, но я рекомендую минимум 100 целей. Кто уже такую технику проводил не раз и знает как это правильно делать, то предлагаю усложнить задачу и составить личный план развития на 1 год. Думаю, сейчас для всех это актуально в преддверии Нового года.
Итак, ведь есть у вас давние желания, которые сидят где-то в подсознании, но никак не воплощаются в реальность, и вспоминаем мы о них поэтому все реже и реже? И правильно, ведь они не записаны и пред носом у ВАС не маячат, не напоминают о себе.
Вот и пишите себе список, только не забудьте несколько важных правил:
1) Пишите ВСЁ, что хотелось получить уже давно, все, что вызывает у вас самые теплые чувства, стоит только представить, что это уже сбылось. Попробуйте представить себе в красках и звуках, как это будет: новенькая, сияющая белоснежная «Мазератти»; отдых на морском берегу, на горячем золотистом песочке у теплого синего моря; ваша свободная и непринужденная беседа с американцем на заумные темы; табличка у двери кабинета: «Иван Батькович, президент компании». Да мало ли что можно себе позволить захотеть, но ОСТОРОЖНО, мечты сбываются.
2) Пишите так, как будто это уже сбылось (правило техники исполнения желаний по симорону и, если это важно, с указанием сроков: «В декабре 2015 года я купил себе белую «Мазератти» с номером «001»; «Свой 35-й день рождения я встречала в Италии прогулкой по Колизею».
3) Конкретизируйте ваши цели. Представьте себе, что это как будто заказ в Небесную канцелярию по «каталогу судьбы»: чем конкретнее напишете, тем точнее сбудется. Не уныло-абстрактное «выыыучить англиииийский» (с тяжким вздохом), «устроооить личную жииизнь» (смахнув слезинку в левом глазу), а бодрое и жизнерадостное:
«К 2016 году знать и уметь употреблять в разговоре 3000 наиболее частотных слов и выражений английского языка»; Через пять лет выйти замуж за умного, серьезного и самостоятельного парня с веселыми карими глазами» (правда, если судьба подсунет все же черноглазого, не обижайтесь, но думаю, исполнится все же в точности)».
Почему нужно писать конкретно? Во-первых, еще Конфуций глубокомысленно изрекал: «Бойтесь своих желаний, они, как правило, имеют свойство сбываться». А во-вторых: ведь признайтесь, настроение сразу поднимается, когда пишешь с мыслью о трех тысячах новых слов в активном словарном запасе и о том самом «серьезном и умном». И сразу как-то настраиваешься на деловой лад, прикидывая, как можно это начинать выполнять уже сейчас: высчитываешь, сколько же это придется учить слов в день, неделю, месяц; кого из подружек стоит подключить к процессу знакомства и где это лучше сделать. Но об этом – уже в следующем пункте.
4) Будьте реалистичны и пишите о том, что действительно можно сделать вам по силам. Прежде всего – если у вас сроду не было певческого голоса, надеюсь, вы не ставите себе целью стать всемирно известным певцом? Конечно, люди и под фонограмму «зажигают», но лучше все-таки то, что вы действительно можете сделать без халтуры.
5) Пишите цель, достижение которой зависит от вас, а не от других людей, и сами цели должны касаться именно вас, а не мамы, сестры, друга и прочих. То есть не надо писать «Хочу, чтобы дочь поступила в университет на грант по специальности «Переводчик»», а вдруг у нее другие планы на жизнь? В крайнем случае, можно написать: «Хочу объяснить дочери, что у нее все задатки для того, чтобы быть переводчиком, и помочь ей поступить в университет». С учетом сказанного в пункте втором – даже лучше так: «Я поговорила с дочкой по душам, объяснила, что из нее получится отличный переводчик и договорилась, что летом после первого курса она может учиться и на дизайнера». А еще лучше не диктовать другим, какая у них должна быть судьба.
6) Избегайте отрицательных частиц и негативно окрашенных слов. Не надо писать «Не хочу быть бедным», правильно – «Хочу быть богатым». Кое-где даже предупреждают, что не надо писать «Хочу похудеть» (вы ведь знаете, что «худой» образовано от слова «худо», то есть зло или горе?); лучше написать «Хочу стать стройной». Для этой темы есть хороший симорон-ритуал избавления от лишних кг.
Можно записывать как можно больше позитивных слов и фраз типа «красота», «здоровье», «гармония», «богатство» и т.п.
Не забудьте уточнить: что для вас значит быть богатым, то есть сколько примерно в месяц и в год вам требуется для того, чтобы чувствовать себя наследным принцем; что значит «стать стройной» (наверное, «чтобы к выпускному платье 44 размера было мне впору», да?).
Еще лучше будет, если в придачу к записанному найдете и наклейте подходящие картинки «в тему» с изображениями желаемого. Туда же можно вклеить и свое маленькое фото, как будто вы уже наслаждаетесь полученными благами жизни. Это будет вашей мини-картой желаний. Можно дописать в конце что-нибудь вроде «Во благо мне и другим».
7) Цель должна быть не во вред другим. Желание победить в университетском конкурсе красоты, наверное, вполне приемлемо, так как конкурс есть конкурс, победители и проигравшие будут все равно. В конце концов, можно и убедить себя в том, что ваша победа может заставить соперниц мобилизоваться, начать работать над собой и в конечном итоге тоже будет во благо.
Но желать, чтобы «уволили этого гада Вовку, а меня назначили вместо него вице-президентом» нельзя даже в мыслях. Лучше так: «Начальник отметил мои заслуги и вознаградил меня…» (дальше на ваше усмотрение: повышением в должности, повышением зарплаты и т.п.). Вселенная сама разберется, как вознаградить вас за труды.
Возможно, пока вы пишете, список целей будет корректироваться. Чего-то уже не захочется, что-то новое придет в голову. Поэтому вначале лучше составить его на черновике. Перепишите его набело на первый лист чистой тетради.
Вот так можно правильно поставить себе цели, причем берите любой желаемый срок.
А дальше?
Достижение поставленных целей
Самое интересное! Этот список нужно переписывать по мере реализации цели, пишите его лучше от руки на новом листе (для этого подойдет лучше всего тетрадь). В крайнем случае, если совсем нет свободного времени – тогда вычеркивайте достигнутые цели.
Зачем это нужно?
Так вы, во-первых, поднимаете себе настроение, раз за разом представляя, как желания сбываются.
Во- вторых, это нужно для того, чтобы как можно чаще вспоминать, чего вы хотите от жизни. Обычно ведь мы в суете забываем, о чем мечталось прежде. Если же вспоминать об этом хотя бы раз в день, захочется сделать хоть один маленький шаг к мечте. Отложить в копилку еще тысячу рублей на мечту. Выполнить еще одно упражнение по английскому. Составить заманчивое резюме для очередной вакансии мечты. Вы только начните, как говорил кто-то из книжных героев: «Главное – ввязаться в драку», а там все само пойдет как по маслу.
В-третьих, есть такое понятие как Сила намерения. Как сказал об этом Пауло Коэльо, «Если чего-то очень сильно хочешь, вся Вселенная будет помогать в исполнении желания».
В-четвертых, читая такую своеобразную программу на будущее, полную радужных перспектив, вы вряд ли захотите бесконечно мириться с серым настоящим. А если вдобавок догадаетесь озвучить часть «планов на светлое будущее» окружающим, получится, что вы как бы заключаете с самим собой договор (увеличиваете ответственность не только перед самим собой, но и обещаете другим выполнить свои цели). И хотя бы из гордости начнете претворять эти планы в жизнь для того, чтобы не стесняться напоминаний вроде: «Ну, как там твоя учеба в Сорбонне, уже, наверное, не за горами?»
Ну и, наконец, как только желания начнут сбываться, вы преисполнитесь веры в себя. Сразу и глаза засияют, и улыбаться начнете. А это, в свою очередь, как бы даст сигнал судьбе: «Спасибо за твои дары, я счастлив, доволен собой и готов делать счастливыми окружающих». И чем больше положительной энергетики вы будете ощущать от исполняемых желаний, тем больше счастья будет приходить в вашу жизнь.
Вот и весь секрет того, как можно поставить цель. А главное теперь — ДЕЙСТВИЕ!
Ах, как я вас понимаю. Здесь и заложена загвоздка. Многие цели так и остаются написанными, но нереализаованными. А все из-за страха начать быть счастливым, начать действовать, появляется боязнь того, что ничего не получится.
Бойтесь, но делайте! — лучшего совета я еще не встречала. Сама так делаю. Рекомендую попробовать вспомогательные способы достижения поставленных целей.
Не забудьте поблагодарить судьбу за выполнение вашего заказа и меняйте свой список.
Лет 5 назад я начала записывать годовые цели и отслеживать их в течение года. Могу сказать 100% эффект от этого есть. Весь все что не записано — это всего лишь мысль на 5 минут, фантазия, мимолетное явление.
Отличные советы!
Я тут подумала: если подсознание не понимает частицу «не», то может составлять желания так: » я НЕ хочу быть богатой» или «я НЕ хочу быть здоровой», и все исполнится без этой самой частицы? ;))))
Елена лучше напишите: Я богатая, изобилие приходит ко мне в дом с легкостью. Я здоровая и красивая женщина, я люблю себя! Вот это правильно! Слово «хочу» тоже не подходит. Частица «не» тем более.
Спасибо за советы!!!