У вас накопились неразрешенные проблемы? Депрессия, подавленность, чувствуете потерю последних сил, Вы на грани стресса, при этом сложные отношения с людьми?
Если не сегодня и не сейчас, то какие-то из этих негативных состояний часто преследуют нас в жизни. В такой ситуации не хочется анализировать свои неприятности, заниматься самокопанием, думая, что это грозит нам еще большим утомлением и потерей веры в себя.
Такое представление основывается на распространенном стереотипе, согласно которому наши сложные проблемы и решать надо какими-то страшными сложными способами. К счастью, существует замечательная методика, позволяющая в игровой и непринужденной форме решить накопившиеся проблемы и безболезненно.
Арт-терапия (Art Therapy)
Это понятие появилось благодаря британскому художнику Адриану Хиллу. В 1938 году, лежа в больнице туберкулезнобольных, он выявил, что его занятия рисованием помогают естественным образом быстро исцелиться.

Научное обоснование метода:
Методы арт-терапии восстанавливают баланс между логическим мышлением и творческим началом. Как правило, большинство различных психологических проблем возникает по той причине, что этот хрупкий баланс нарушается и человек задействует в своей жизни только одну половину своих способностей — рациональную и логическую, необходимую для решения повседневных насущных задач. Однако логика работает не всегда и когда необходимо применить творческий подход, человек «застревает» и не видит вокруг себя новых возможностей.
Занятия арт-терапии задействуют левое полушарие мозга, ответственное за творчество, позволяя активизировать новые психические ресурсы.
Ценность art-терапии состоит в том, что через потребность самовыразиться, человек обретает гармонию внутри себя, понимая свои чувства, преграды, страхи, психологические зажимы.
Рекомендуется заниматься творчеством ВСЕМ, ведь оно само по себе делает жизнь человека интереснее, насыщеннее. И некогда будет думать о пустяках!
Остро необходима art-terapy при снижении настроения, при мнимом чувстве одиночества и брошенности, никомуненужности, тревожности за свое будущее, неудовлетворенности в семейных отношениях, сниженной самооценке, отсутствии мотивации на работе.
В последнее время арт-терапевтические увлечения стали популярны на занятиях с детьми для развития адекватного восприятия мира. Врачи рекомендуют беременным женщинам рисовать, петь, лепить поделки. Это и успокаивает, и усиливает женскую энергию, пробуждает материнские чувства.
Многообразие занятий
В арт-терапии существует множество направлений, среди которых каждый может выбрать что-то свое. Наверняка вы их все знаете, слышали или уже кто-то этим занимается. Я вот что хочу!!! Пришла мне идея совместить арт-терапию с волшебными техниками симорон, секреты которого мы уже не раз рассказывали здесь. Напомню еще раз, а вы уже по желанию переходите по ссылкам ниже и применяйте на практике.
1. Изотерапия. Недавно в интернете увидела как с помощью рисунка, люди симоронят:
Девушка в одной группе Вконтакте поделилась золотой рыбкой, которая будет исполнять желания:
На другом сайте я встретила чудесную картину Сергея Панина «Исполнитель желания»:

Сохраняйте себе картину и загадывайте. Или рисуйте свои фантазийные шедевры и мечтайте…мечтайте…
2.Фототерапия (создание фотографий и фотоколлажей). Ну тут сама Вселенная подсказывает, что подборка и обработка фотографий для карты желаний — это процесс творческий и увлекательный. Чем точнее вы найдете для выражения своих целей фото, тем лучше поймет вас Изобильная небесная канцелярия.
Нашла видео-советы с Натальей Правдиной «Карта желаний по правилам фен-шуй» (передача украинская):
Еще метод фототерапии нашла недавно в Яндекс-картинках. Открыла удивительные фракталы.
Фракталы — это бесконечная геометрическая фигура, повторяющая элементы при уменьшении масштаба. Не любоваться невозможно на них. Фракталы так завораживают, притягивают каким-то тайным смыслом:
Вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось!
Выбирайте приглянувшиеся картинки, создавайте свой коллаж и визуализируйте на мечту!
3. Сказкотерапия. или свободное сочинение на тему…Так и в симороне есть техника написания волшебных сказок на исполнение желаний, читайте инструкцию. Одну сказку для погашения долгов мы уже придумали.
4. Еще распространенные виды арт-терапии:
- работа с глиной и пластилином, бисером и др. материалами hande-made
- спонтанный танец
- музыкальные импровизации, маскотерапия
- пескотерапия (завораживающее создание художественных образов с помощью песка)
Нарисуйте свою историю любви, встречи со спутником жизни:
В любом из этих направлений можно придумать самому волшебные ритуалы и даже поделиться с нами.
Не зависимо от того, какое занятие вам по душе — рисовать, играть на музыкальных инструментах или же писать красивые тексты, вы можете дать себе задачу выразить свою проблему в той или иной творческой форме. Самое интересное, что здесь не требуется никаких умений и профессиональных навыков, все делается без принуждения, не нужно пытаться создать шедевр, доверьтесь своей интуиции и полностью погрузитесь в творческий процесс.
Различные направления арт-терапии можно совмещать и синтезировать: например, сессию рисования продолжить сессией спонтанного танца, пескотерапию совместить с лепкой и фотосессией (только не нужно делать стандартные фото в стиле «это я, а это моя арт-терапия» — больше экспериментируйте, ищите необычные детали и ракурсы).
При таком свободном творческом процессе самопроизвольно и совершенно неожиданно начинают возникать «озарения»: вспоминаются давно забытые ситуации, переосмысливаются различные события из жизни, и, что самое главное — возникают свежие конструктивные идеи, позволяющие сделать вашу жизнь более насыщенной и интересной.
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!)))
как это себе так научиться?
Спасибо большое)